Методические разработки по теме "Каучуки"
Цисполибутадиен (дивиниловый)
Трансполибутадиен (бутадиеновый)
Оказалось, что природный полимер имеет цисрасположение заместителей при двойной связи. Это стереорегулярный полимер. Это еще один из примеров, где можно проследить влияние строения вещества на его свойства.
Макромолекулы современных каучуков имеют стереорегулярное строение, т.е. структурные звенья и функциональные группы расположены в пространстве в определенном порядке. Цис-форма более эластична, т.к. легко скручивается в клубок. Трансформа менее эластична, т.к. макромолекулы более вытянуты.
Впервые получить бутадиеновый каучук стереорегулярного строения удалось в 1957 году группе Советских ученых под руководством академика Б.А. Долгоплоска и члена Академии наук А.А. Короткова. По износоустойчивости и эластичности этот полимер превосходил натуральный и получил название дивиниловый.
В 1940 году получен хлоропреновый каучук.
Самостоятельно записать уравнение полимеризации 2-хлорбутадиена-1,3.
Этот каучук лишен таких недостатков как низкая термическая устойчивость, набухание и разрушение в нефтепродуктах (бензин, масла), используется для изготовления бензо - и маслостойкой резины, трубопроводов для перекачки нефтепродуктов.
Открытие катализаторов стереоспецифической полимеризации дало возможность Н.А. Короткову получить в 1950 году синтетический стереорегулярный изпреновый каучук.
Самостоятельно записать уравнение полимеризации 2-метилбутадиена1,3:
Некоторые синтетические каучуки представляют собой сополимеры, т.е. когда мономерами являются разные молекулы. Например, бутадиен-стирольный каучук:
Благодаря уникальной газонепроницаемости бутадиен-стирольный каучук используют для изготовления автомобильных камер.
IV. Свойства каучуков.
Физические свойства и химические свойства каучука.
Лабораторная работа.
1. Рассмотрим коллекцию каучуков.
Бутадиеновый каучук - эластичная желто-бурая масса, обладает слабым запахом.
Изопреновый каучук - эластичная темно-серая масса без характерного запаха.
Хлоропреновый - эластичная светло-желтая масса.
Бутадиен - стирольный каучук - эластичный, имеет светло-коричневую окраску с красноватым оттенком, обладает слабым запахом стирола.
2. Сравнение эластичности каучука и резины.
3. Сравнение растворимости каучука и резины в органических растворителях.
4. Определение ненасыщенного характера каучука.
ВЫВОД:
Каучуки обладают эластичностью - способностью восстанавливать форму.
Каучуки непроницаемы для воды и газов.
Ненасыщенные каучуки вступают в реакцию соединения с бромом.
Кроме перечисленных свойств каучук при нагревании взаимодействует с серой.
V. Вулканизация каучуков.
Каким же образом Ч. Гудьиру удалось превратить каучук в резину? Рассмотрим химическую сущность процесса вулканизации.
Вулканизация каучука - это нагревание смеси каучука с небольшим количеством серы и наполнителем (чаще всего сажа и порошок мела). Атомы серы присоединяются по месту разрыва двойных связей и как бы сшивают молекулы поперечными дисульфидными мостиками:
Продукт частичной вулканизации называют резиной. Такой полимер имеет разветвленную структуру и менее эластичен, чем каучук, но обладает значительно большей прочностью.
При увеличении количества серы продукт вулканизации приобретает сетчатую структуру и полностью теряет эластичность. Он называется эбонитом. Из него изготавливают детали электрической арматуры.
VI. Применение.
Каучуки нашли широкое применение:
Обувь, ткань.
Шины.
Ленты, ремни, трубы.
Строительные материалы.
Электротехника, электроника.
Строительные материалы.
Рефлексия.
Что нового вы узнали на уроке?
Что вас удивило?
Если вас заинтересовала тема сегодняшнего урока, сделайте рекламу-презентацию каучуку.
Выразите свое отношение к уроку смайликами.
Натуральный каучук
Данный урок является средством активизации познавательной (рефлексивной) деятельности старшеклассников и способствует актуализации межпредметных связей в системе наук "химия - биология - география - история".
Цели. Образовательная: изучить природное происхождение, химическое строение, свойства и практическое значение натурального каучука.
Воспитательная: познакомиться с историей открытия и применения каучука человеком, с ролью знаменитых людей прошлого в распространении этого вещества.
Статьи о педагогике:
Методика совершенствования специальной выносливости
Эта методика направлена на повышение уровня мощности двух основных путей энергообеспечения в анаэробных условиях — алактатного и лактатного. С этой целью нагрузка дозируется следующим образом (табл. 1). Рациональное использование нагрузки анаэробного характера способствует увеличению в мышцах содер ...
Педагогика как наука
Известно, что любая отрасль знаний формируется в качестве науки лишь при условии выделения специфического предмета исследований. Предметом педагогики как науки является педагогический процесс. То есть процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях тех и ...
Проблема готовности будущих учителей к творческой музыкально-эстетической деятельности
Условием формирования целостной личности школьника является гармоническое сочетание умственного, физического, нравственного, эстетического воспитания и развития. Роль искусства как фактора воздействия на процесс формирования личности была признана с древнейших времен. Музыка на протяжении столетий ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования