Развитие интереса к труду взрослых в ходе использования игр
На уроках чтения при проведении прогулки по городу можно использовалось задание младшим школьникам: расскажите, кто работает под каждой вывеской «Школа», «Банк», «Ателье», «Больница», «Парикмахерская» и так далее. Младшие школьники не только называют профессии (учитель, банкир, экономист, швея, закройщик, врач, но и раскрывают профессионально важные качества, присущие той или иной профессии: наблюдательность, общительность, умение работать с людьми, внимательность и так далее.
На уроках чтения младшими школьниками составляется список литературных персонажей, имеющих определённую профессию. Так, младшими школьниками в этот список могут быть внесены доктор Айболит, шарманщик Карло, почтальон Печкин из деревни Простоквашино, милиционер дядя Стёпа.
В ходе работы по ознакомлению с основными профессиями рынка труда можно использовать художественные произведения, которые органично вписываются в тему уроков чтения. Младшие школьники выполняют задание: «Узнай героя». Так, можно использовать следующие художественные произведения:
· Мастер, мастер, помоги – прохудились сапоги.
Забивай покрепче гвозди – мы пойдём сегодня в гости!
(Сапожник. Б. Заходер)
· Целый день сегодня шью, я одела всю семью.
Погоди немного, кошка, - будет и тебе одёжка.
(Портниха. Б. Заходер)
· Белые волосы, брови, ресницы.
Утром встаёт он раньше, чем птицы.
(Булочник. Д. Родари)
Интересно можно организовать и провести работу по окончанию предложений учителя «Разные профессии». Дети дополняют каждую строчку стихотворения профессией, знакомой им с детства.
Поезд водит … (машинист)
Пашет в поле … (тракторист)
Самолётом правит … (лётчик)
Клеит книжки … (переплётчик)
В школе учит нас … (учитель)
Строит здания … (строитель)
Красит стены нам … (маляр)
Столы делает … (столяр)
Песни нам поёт … (певец)
Торговлей занят … (продавец)
На станке ткёт ткани … (ткач)
От болезней лечит … (врач)
Лекарства выдаст нам … (аптекарь)
Хлеб печёт в пекарне … (пекарь)
Нарисует нам … (художник)
Сапоги сошьёт … (сапожник)
Стекло заменит нам … (стекольщик)
В забое трудится … (забойщик)
Вам печку сложит на зиму … (печник)
Обслужит в поезде вас … (проводник)
Потушит вмиг пожар … (пожарник)
На крайнем Севере работает … (полярник)
С другого языка переведёт … (переводчик)
Исправит кран … (водопроводчик)
Часы починит … (часовщик)
Грузит краном … (крановщик)
Профессий всех не сосчитать,
А вы какие можете назвать?
Младшие школьники и сами могут попытаться составить предложения, характеризующие ту или иную профессию. Так, могут быть составлены следующие предложения.
Рыбу ловит рыбак. В машине возит груз шофёр. Хлеб убирает комбайнёр. В свинарнике работает свинарка. Доит коров доярка. Главный в поле агроном. Знает звёзды астроном. В жаркой кузнице работает кузнец. В шахте трудится шахтёр.
После составления предложений в беседе педагог узнаёт, что знают младшие школьники о той или иной профессии. Затем младшим школьникам можно предлоржить выполнить задание «Профессиограмма». Ученики составляют описание любимого литературного героя по следующему плану: какими знаниями и качествами он обладает? Какие у него любимые занятия? Что он умеет делать? Кем он мог бы работать и какие качества пригодились бы в его профессии? Оценивается полнота профессиограммы, обоснованность выбранной профессии для героя.
На уроках трудового обучения широко используются игры: «Кто это сделал?», «Пантомима», «Чёрный ящик» и некоторые другие.
При проведении игры «Кто это сделал?» дети делятся на две команды «загадчиков» и «отгадчиков». Первые показывают продукты труда различных производств (хлеб, одежда, книги, часы и так далее). «Отгадчики» называют профессии людей, которые участвуют в изготовлении этих изделий.
В игре «Пантомима» ребята также делятся на две команды. Участники по очереди загадывают друг другу с помощью пантомимы названия каких-нибудь профессий, изображая действия, характерные для работников этой профессии. Задачей другой команды - угадать, какая профессия задумана.
Для игры «Чёрный ящик» готовятся рабочие инструменты, которые помещены в чёрный ящик. Опустив руку в ящик и взяв один из инструментов, но не доставая его, педагогом проводится описание того, что делают этим инструментом (шьют, строгают, разрезают, забивают и так далее). Задача младших школьников – назвать инструмент. Если младший школьник угадал инструмент правильно, то педагог достаёт данный предмет и просит перечислить профессии тех людей, которые пользуются этим инструментом в работе.
Статьи о педагогике:
Исходные принципы методики обучения литературе в иностранной аудитории
Преподаватель, даже блестяще владеющий всеми аспектами, видами речевой деятельности, еще не учитель, если не умеет обучать, не владеет средством, позволяющим делать это. Таким средством служит для учителя методическая культура, которая является стержнем, на который «нанизывается» психологическая, п ...
Особенности использования драматической литературы для активизации познавательного
интереса на уроках литературного чтения в начальных классах
Построить процесс обучения невозможно без знания индивидуальных, возрастных и психологических особенностей детей. Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет (1-4 классы). В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявлени ...
Методика совершенствования общей выносливости
С целью повышения аэробной выносливости в практике широко используются методы строго регламентированных упражнений со стандартной непрерывной и интервальной нагрузкой. Метод строго регламентированного упражнения со стандартной непрерывной нагрузкой. Этот метод обеспечивает устойчивое повышение аэро ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования