Традиционные представления о результате обучения в школе – «обученности»
образовательный результат оценивание грамотность
Обученность — одно из существенных качеств школьника, отражающее его способность оперировать знаниями и умениями при решении теоретических и практических задач, которые приобретаются им в действиях над конкретным учебным материалом. И чем больше пройдет через его сознание и практику разнообразного по содержанию и форме учебного материала в изменяющихся ситуациях деятельности, тем эта способность будет богаче умениями, прочнее обобщением и тем мобильнее она будет проявляться в его деятельности.
Обученность (в узком смысле слова) — это способность школьника применять усвоенные знания для выполнения конкретного учебного задания и достигать определенного темпа деятельности.
Традиционные представления о результате обучения подразумевают под собой овладение знаниями, умениями, навыками.
В настоящее время в школьной практике используется пятибалльная шкала оценивания результатов обучения детей. Шкала эта несовершенна – к такому выводу приходят учителя, ученые-педагоги, учащиеся и их родители.
Ее недостатки в большой степени объясняются тем, что она ориентируется на оценку знаний, умений навыков как результатов обучения школьников. Кроме того, пятибалльная шкала оценивания базируется на неких интуитивно сформулированных в педагогике нормативных требованиях к оцениванию на «5», «4», «3», «2» и «1», не подкрепленных представлениями о структуре результата обучения.
К недостаткам пятибалльной оценочной шкалы относятся необъективность оценивания, создание условий для формирования у учителя ошибочных стереотипных представлений об учениках как об «отличниках», «хорошистах», «троечниках» и «двоечниках». Шкала антигуманна по отношению к ученику, получившему по ней балл, отличный от «5», - в этом случае результат оценивания требует санкций, наказания (ученик недоучил, недостаточно хорошо работал и т.д.). По сути, в этом случае учитель оценивает «незнание» ученика, сравнивая уровень предъявленных им знаний с неким «эталоном» (стандартом или с ответом «отличника»), - шкала «не работает» на развитие ребенка. Оценивание учащегося по этой шкале не мотивирует его на изучение материала.
Следует отметить, кроме того, что отметка «1» давно запрещена и не выставляется учителями. Выставление отметки «2» ученику тоже не приветствуется администрацией школы. Подобное положение сложилось вследствие идеологизации философии образования 1940-х гг., основным постулатом которой было положение о том, что советский человек — строитель коммунизма — образец во всем, в том числе и в учении, а значит, может и обязан иметь только высокие оценки своего труда. Такая установка приносила и продолжает приносить неприятности многим поколениям наших граждан, поскольку само по себе условие практически невыполнимо хотя бы потому, что все люди обладают различными задатками, способностями и мотивацией. Результатом этого явился тот факт, что в настоящее при оценивании учитель использует, по сути, трехбалльную шкалу, - этой шкалы ему явно не хватает, что приводит к выставлению таких отметок, как «отметка («5», «4», «3») с минусом» (варианты: «с двумя минусами», с «плюсом» и пр.).
Статьи о педагогике:
Развитие двигательных способностей у детей старшего школьного возраста
Образовательные задачи сводятся прежде всего к получению старшеклассниками необходимого объема знаний, который позволит после окончания школы пользоваться средствами физической культуры самостоятельно и осознанно на протяжении всей жизни. Необходимо усвоить правила самоконтроля во время самостоятел ...
Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения
Л.В. Занкова
Система работы представляет собой определённую последовательность изучении материала, которая предполагает использование специально побранных упражнений. Система работы опирается на достижения и свойства методики обучения. Методической основой эффективности обучения русскому языку в решении задач о ...
Развитие ловкости
Ловкость — это способность человека быстро осваивать новые движения а также перестраивать свою двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Оценить уровень развития ловкости очень трудно. Обычно его определяют либо по времени, необходимому для полного овла ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования