Реализация учебной дисциплины «ОПК» в условиях МАОУ СОШ №3 г-к Анапа с. Витязево

Перспективы образования » Воспитательные возможности православия на примере учебного предмета "Основы православной культуры" » Реализация учебной дисциплины «ОПК» в условиях МАОУ СОШ №3 г-к Анапа с. Витязево

В июне 2012 года учителями, планирующими вести 4-е классы Калашниковой И.Н. и Балыкиной Е.П. была осуществлена курсовая подготовка ГБОУ Краснодарского края ККИДППО в течение 10 дней по теме «Комплексный учебный курс основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) как составляющая духовно-нравственного воспитания и развития школьников» в объёме 72 часа. Курсы весьма полезные и важные для учителей, работающих по филологическому направлению. МАОУ СОШ №3 также были получены методические рекомендации для ОУ Краснодарского края о преподавании комплексного учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики(ОРКСЭ) в 2012-2013 году, а также необходимые нормативные документы и учебно-методическое обеспечение, также указан подробный список сайтов для дополнительной информации, рекомендации по работе с одарёнными детьми.

Затем в августе была проведена работа с родителями, родительские собрания, подробно разъяснена информация об их праве на выбор желательного им модуля комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Родителям были разъяснены цели и задачи данного модуля и предоставлено право выбора, и в качестве учебного предмета был выбран курс «Основы православной культуры», без всякого «навязывания». Большинство положительных результатов анкетирования в начале и в конце эксперимента нас порадовало. Так как важным критерием введения нового курса является его добровольность.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимость ввести данный предмет в нашей школе уже возникла, и «семена упали на подготовленную почву», и главное, что родители поняли значимость, необходимость и своевременность введения ОПК в школьную воспитательную программу.

«Тот, кто готовит ребенка к эмиграции, может отдать его в турецкий лицей ( в Москве их больше десятка), либо в английскую спецшколу. Тот, для кого важнее всего здоровье его ребёнка, – может определить его в спортивную школу. А если ты заботишься о том, чтобы тебе не было страшно стареть в окружении детей, которых ты воспитал, – может быть, тогда стоит отдать любимое чадо в школу, в программе которой есть христианская составляющая .» Благодаря этим мудрым словам Андрея Кураева, профессора Свято-Тихоновского православного богословского университета и автора учебной программы по изучению основ православия в 2012 году была начата практическая реализация учебной дисциплины «Основы православной культуры»

Формы организации духовно-нравственного воспитания разные: интегрированные уроки – ОПК и литература, ОПК и окружающий мир, ОПК и изобразительное искусство, музыка, технология; ведение предмета ОПК в 4 классах. Основы православия посещают и изучают дети из различных семей . Культурологический характер отбора учебного материала позволяет рассматривать православную культуру (духовно-нравственную культуру) в социокультурном контексте истории России, учитывая возможности восприятия современных школьников. Для преодоления духовной безграмотности в библиотеке нашей школы создана маленькая духовная библиотечка для учителей, учащихся и их родителей. Библиотекой получены прекрасные учебники для ребят. Содержание учебного курса сгруппировано вокруг трёх базовых национальных ценностей:

А) Отечество,

Б) Семья,

В) Культурная традиция – отражает особенность России как великой страны с богатыми и разнообразными духовными традициями.

Объектом оценивания на уроке становится нравственная и культурологическая компетентность ученика, его способность понимать значение нравственных норм, правил морали в жизни человека, семьи, общества, его потребности к духовному развитию. В условиях обязательного безотметочного обучения оценивание усвоения знаний представлено системой вербального поощрения, похвалой, одобрением.


Статьи о педагогике:

Система развивающего обучения Л.В. Занкова
С идеями развивающего обучения связывается возможность изменений в школе. В последние годы значительные изменения происходят в системе начального обучения. Увеличено количество вариативных учебни­ков (с 7 в 1990 г. до 58 в 1999 г.). Практически все учебники оснащены так называемым «шлейфом» (пропис ...

Педагогическая система А.С. Макаренко
Антон Семенович Макаренко (1888—1939) — один из виднейших отечественных педагогов, всю свою научную деятельность связывал с воспитательной практикой (прак­тически осуществлял воспитательную работу в колонии для малолетних преступников, преобразовав ее в комму­ну, — этот педагогический опыт Макаренк ...

Нравственное воспитание школьников как педагогическая проблема
Вопросы о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Подчеркнем, что они связывались главным образом с тем, что только нравственное воспитание обеспечивает формирование у личности добродетельного характера и добро ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru