Глобальная компьютерная сеть Интернет и ее использование в образовательных целях
Использование технологий WWW, которые в настоящее время может служить базовыми технологиями для организации дистанционного образования. Сюда относятся различные Online курсы и мастер-классы. Основным преимуществом данного ресурса является быстрота обратной связи;
Доступ к мировым информационным ресурсам через Интернет. Это, прежде всего сайты издательств и библиотек. На этих сайтах можно ознакомиться с книжными новинками и отзывами на них, заказать нужные книги и периодические издания. Большинство из этих сайтов также имеют бесплатные рассылки, что позволяет без особых усилий отслеживать новые работы по интересующим направлениям. Отдельно следует отметить такие ресурсы как Федеральный общеобразовательный портал (www.edu.ru) и Российский общеобразовательный портал (school.edu.ru);
Сайты высших учебных заведений, научно-исследовательских центров, общественных и государственных организаций. Они значительно облегчают налаживание контактов между вузами, организацию совместных мероприятий, обмен опытом и информацией, проведение конференций и семинаров и т.д.
Интернет ресурсы также могут быть использованы для эффективной организации научно-исследовательской деятельности и учебно исследовательской работы студентов.
При разработке системы организации, необходимо учитывать эти факторы и, отдавая предпочтение использованию информационных технологий, создавать, особенно на первых этапах, альтернативные дублирующие модели, уменьшая их роль постепенно.
Так, для оперативного оповещения студентов и преподавателей о поступающих предложениях рекомендуется создать информационный центр, который будет регулярно освещать новую информацию в стенной или периодической печати.
Также эффективным является создание каталога ежегодных и грантов и грантов с неограниченным сроком подачи заявок. Каталог должен быть доступен как во внутренней сети, так и в печатном виде.
Для оптимизации также можно создать и разместить во внутренней сети базу данных по проводившимся в Вузе исследованиям. Этот ресурс позволит студентам, аспирантам и преподавателям получить доступ ко всем научным работам вуза, а также существенно облегчит осуществление совместных проектов и создание научно-исследовательских групп (в том числе и межкафедральных).
Менее востребованным, однако, все же действенным является организация форумов, посвященных обсуждению научных работ студентов.
Постоянная работа подобного рода форумов не будет востребована, поэтому их следует организовывать в течение двух–четырех недель до и после проведения значительных внутри вузовских и межвузовских конференций и семинаров.
Таким образом, можно отметить, что использование Интернет ресурсов может и должно применятся в обучении учащихся.
Статьи о педагогике:
Пути реализации метода творческих проектов в общеобразовательной средней
школе
Метод проектов – это то дидактическое средство, которое способствует формированию навыков целеполагания, и позволяет учащимся находить оптимальные пути достижения сформулированных целей при соответствующем руководстве со стороны педагога. Он применяется и при коллективной, и при индивидуальной рабо ...
Функции и задачи дидактических игр при обучении иностранному
языку
Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ученик при этом говорит на иностранном язык ...
Упражнения, ориентированные на развитие письменной речи
При обучении чтению главное, чтобы задание создавало установку на чтение: учащийся должен чётко осознать с какой целью он читает, какие приёмы, соответствующие этой цели, он должен использовать. Обучение чтению начинается с чтения звуков, слогов, слов, затем словосочетаний, предложений, и высшей ед ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования