Использование дидактических игр на начальном этапе обучения
В дидактических играх перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умения осмысливать правила, последовательности действий, преодоления трудностей.
Дидактические игры формируют у детей память, наблюдательность, сообразительность. Игры учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых ситуациях, активизируют разнообразные психические процессы и доставляют эмоциональную радость ребятам – в этом их развивающая роль.
В игровой деятельности младшие школьники лучше усваивают материал, преодолевают страх публичного выступления, общаясь в процессе игры, ближе узнают друг друга; происходит повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности.
Цель исследования достигнута. В процессе работе изучены приемы использования игровых методов на уроках немецкого языка, а также рассмотрены различные подходы к классификации игровых методов.
Проблемой данного исследования занимались многие ученые – педагоги, лингвисты, но она является актуальной и на сегодняшний день и останется таковой в дальнейшем, т.к. общество модернизируется и нуждается в более эффективных методах обучения иностранному языку.
Игра как особо организационное занятие, требующее напряжения, эмоциональных и умственных сил, позволяет успешно решать важные методические и психологические задачи, такие как:
ü создание психологической готовности детей к речевой деятельности, общению;
ü обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;
ü тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанной речи;
ü снятие усталости и напряжения.
Таким образом, игровая форма занятий помогает младшим школьникам избежать дополнительной нагрузки и создает условия для прочного усвоения языкового материала в обстановке, приближающейся к естественной.
Статьи о педагогике:
Понятие «текстовая задача». Структура задачи
С термином «задача» люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни как на бытовом, гак и на профессиональном уровне. Каждому из нас приходится решать те или иные проблемы, которые зачастую мы называем задачами. Это могут быть общегосударственные задачи, задачи определенных коллективов и групп, а ...
Дифференцированный подход на уроках математики
Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Технология дифференцированного обучения представляет собой совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определенную ч ...
Педагогическая система В.А. Сухомлинского
Василий Александрович Сухомлинский (1918—1970) является крупнейшим педагогом нашего столетия, его педагогические работы переведены на 40 языков народов мира, он рассматривал практически все аспекты теории и практики воспитания, дидактики и школоведения. Талантливый практик и теоретик, он всю жизнь ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования