Требования к уровню развития количественных представлений детей в среднем дошкольном возрасте
Стремясь углубить представления детей о значении счета, педагог разъясняет им, для чего люди считают, что они хотят узнать, когда считают предметы. Он многократно на глазах у детей пересчитывает разные вещи, выясняя, хватит ли их для всех. Советует детям посмотреть, что считают их мамы, папы, бабушки.
Педагогическая эффективность обучения в значительной мере определяется и соответствием содержания и методов обучения возрастным особенностям детей, когда ребенок усваивает материал в специфической для данного возраста наглядно-действенной форме, с опорой на непосредственные (практические или игровые) действия с предметами. Поэтому наиболее частой формой организации детей на занятиях по математике и в повседневной жизни должна быть дидактическая игра. «Один – много», «Какой цифры не стало?», «Сколько?», «Путаница?», «Исправь ошибку», «Убираем цифры», «Назови соседей» − в играх такого типа дети учатся свободно оперировать числами в пределах 10 и сопровождать словами свои действия. Дидактические игры «Задумай число», «Число как тебя зовут?», «Составь табличку», «Считай не ошибись!», «Составь цифру», «Что нарисовано?», «Какая цифра?», «Соедини правильно», «Кто первый назовет, которой игрушки не стало?», «Какай по счету?» и многие другие используются на занятиях и в свободное время, с целью развития у детей внимания, памяти, мышления, мыслительных операций, закрепления умения считать, названия цифр.
Для закрепления навыков счета используется большое количество разнообразных упражнений. Используются разнообразные игровые упражнения, в том числе такие, которые позволяют не только закреплять умение вести счет предметов, но и формировать представления о форме, размере, способствуют развитию ориентировки в пространстве. Счет связывают со сравнением размеров предметов, с различением геометрических фигур и выделением их признаков; с определением пространственных направлений (слева, справа, впереди, сзади).
Целесообразно иметь в группе разнообразный материал для развития у дошкольников количественных представлений: счетный материал разного размера, разной формы, наборы цифр, карточки для счета, наборное полотно, тетради для индивидуальной и коллективной работы с детьми. Подбор материала зависит от возраста детей и накопленного ими опыта.
Не стоит забывать и о работе с родителями, ведь в любом обучении надо соблюдать преемственность в работе. Педагогу важно сообщать родителям о том материале, который ребята уже усвоили, что нужно подучить, что закрепить, в чем поупражняться. Не надо забывать и об просвещении самих родителях в вопросах формирования у детей представлений о количественных отношениях через разнообразные формы работы(консультации, семинары-практикумы, практические занятия, наглядный материал, знакомство с литературой по проблеме и др.).
Статьи о педагогике:
Организация совместной трудовой деятельности младших школьников
Трудовая деятельность младших школьников является одним из видов воспитывающей деятельности. Её целью является формирование отношения младших школьников к труду, творчеству, к науке, книге, учению. Трудовая деятельность требует интеллектуальных усилий, анализа, размышления. В ней развиваются мыслит ...
Метод введения вспомогательных элементов
Часто встречаются задачи, в которых связь между данными (известными) и искомыми (неизвестными) установить непосредственно из текста задачи невозможно. Чтобы прояснить связь между данными и искомыми, следует ввести несколько вспомогательных элементов, главным образом путем замены неопределенных неиз ...
Понятие, сущность ценностных ориентаций в структуре личности
В отечественной литературе имеется значительное количество научных работ, посвященных формированию и функционированию ценностных ориентаций личности, социальных групп и общества в целом. Поскольку специфика ценностей лежит в междисциплинарном поле, то и исследования имеются как в области психологии ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования