Методы работы с многодетной семьей
Семья имеет огромное значение в жизни детей и общества в целом, ведь именно семья является главным социальным инструментам. Она выполняет множество необходимых функций в воспитании и жизни деятельности ребенка, а также следует отметить среди основных функций и социализацию детей.
Будучи с членом семейного коллектива, ребенок также вступает в систему с существенных отношений, благодаря которым он постигает нормы общественного поведения. Будет ли первоначальный опыт общения ребенка с взрослыми в системе положительным, зависит от того, какое положение он займет в семейном коллективе. Если взрослые все свое внимание концентрируют на том, чтобы удовлетворить любые желания, любой каприз малыша, создаются условия для процветания эгоцентризма.
Более пристальное внимание было уделено изучению многодетной семьи и проблем, с которыми они сталкиваются. И хотя многодетная семья выступает незаменимой школой коллективизма, она все же нуждается в большем внимании, а также в финансовой помощи государства и реализации программ по предупреждению и преодолению негативных последствий социализаций.
Существует несколько объективных и субъективных факторов удерживающих рост многодетной семьи, одним из которых выступает стремление родителей обладать свободным временем и бытовыми условиями.
Явление многодетности следует рассматривать в рамках позитивного и негативного влияние на детей (сотрудничество, взаимопонимания, трудолюбие, на ряду со злорадством агрессивностью и неадекватной самооценкой) с учетом последовательного их рождения.
Работа с многодетной семьей является одним из направлений в деятельности общеобразовательных учреждений. Большая ответственность возлагается на социального педагога - работника социальной сферы, в компетенцию которого входит оказание помощи в получение пособий и социальных льгот, содействие в трудоустройстве, установление позитивных взаимностей в семье и.т.д. Поэтому для более эффективной работы необходимо разрабатывать новые, психолого-педагогические технологии которые позволят более плодотворно сотрудничать педагогам и родителям в деле воспитания подрастающего поколения.
Статьи о педагогике:
Этический аспект
преподавания в начальной школе
Нравственность служит ориентиром для обучения: она его направляет, упорядочивает, иногда накладывает ограничения и определяет содержание обучения. Фактически, первая задача образования - это научить школьников со знанием дела, критически оценивать нравственный аспект жизни. Отсюда следует, что знан ...
Методика воспитания быстроты движений
Она предусматривает широкое использование всех основных методов тренировки: методов строго регламентированного упражнения, соревновательного и игрового. Соревновательный метод в процессе занятий скоростными упражнениями применяется (в его элементарной и полной формах) намного чаще и в большем объем ...
Логопедическая работа по формированию словаря у детей с ОНР
Развитие речи, включающее умение правильно произносить звуки и различать их, владеть артикуляционным аппаратом, правильно употреблять слова, строить фразу и т.д., одна из главных задач, стоящих перед дошкольным учреждением. Развитие речи при ОНР в ряде случаев идет на фоне нарушения деятельности це ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования