Формирование правовых знаний слушателей в условиях реформирования образования
При проведении реформирования образования в целом и конкретно высшего образования надо осознать главное: без построения концепции, развития, рецепции и координации образовательного законодательства процесс его развития, скорее всего, сохранит черты некоторой хаотичности и неорганизованности, что будет не продвигать, а, напротив, препятствовать успешному осуществлению реформы в системе образования.
И еще один важный момент: реформы, проводимые в системе высшего образовании, предполагают расширение полномочий субъектов Российской Федерации по созданию высших учебных заведений и правил приема в них (в созданных высших учебных заведениях субъекта федерации на конкурсной основе бесплатным обучением могут пользоваться только жители данного субъекта). Это приведет к тому, что в субъектах федерации будут действовать свои нормативные акты в системе высшего образования, отличные от нормативных актов другого субъекта федерации. Различия в законодательстве могут иметь серьезные негативные последствия для развития не только системы образования, но и экономического развития всей страны, а также они могут привести к дестабилизации в обществе.
Модернизация должна касаться не только самого процесса обучения и учебных заведений, осуществляющих этот процесс, а в первую очередь должно быть реформировано законодательство, регулирующее отношения в сфере образования. Модернизация образования - это реформирование в области образования, и она должна рассматриваться как составная часть всего реформаторского процесса в стране, поскольку она имеет важное значение для интеллектуального развития общества, его научного потенциала.
Основа основ правового государства, коим конституционно провозглашена Россия, - качественное, современное и последовательное законодательство. Именно эти задачи и решаются в данный момент в нашем государстве посредством проведения правовой реформы.
Реформирование образование не может проходить в отрыве от правовой реформы. В основе всех отношений и, в частности, в сфере образования их фундаментом являются нормы права, отраженные в нормативно-правовых документах, составляющих законодательство той или иной отрасли права (в рассматриваемой статье - законодательство об образовании). Как нельзя перестраивать дом без ревизии фундамента, так и нельзя модернизировать процесс обучения и учебные заведения без ревизии законодательства, регулирующего их отношения, которое для этих надстроечных элементов является фундаментом.
На наш взгляд реформа в системе образования не может быть полноценной без правовых гарантий качества образования, потребности государства в профессионально обученных кадрах, с одной стороны, и эффективного разумного правового регулирования образовательного процесса - с другой, именно поэтому как образованию в целом, так и высшему в частности необходимо качественное, современное и последовательное законодательство, регулирующее все стороны деятельности в этой сфере общественных отношений.
Как бы ни были хороши законы - это отнюдь не все. Проблема не только в законах, но и в том, как обстоит дело с массовой социальной нормой, с представлениями субъектов-исполнителей этих норм о должном и справедливом. Это вопрос очень не простой для любых слоев общества, а педагогического в особенности. Принятие хороших законов еще не решит проблемы исполнения их субъектами правоотношений. Для того чтобы законы исполнялись, нужна целостная, понятная всем субъектам правоотношений и внутренне не чуждая для них система правоприменения.
Именно в создании такой системы в сфере образования на сегодняшний день есть серьезные проблемы. Преподавателя с зарплатой ниже прожиточного минимума невозможно удержать от поиска дополнительного заработка, а порой и от искушений. А это и есть одна из проблем создания системы правоприменения - проблема бедности и социальной справедливости.
Статьи о педагогике:
Развивающая среда в ДОУ
Мощный обогащающий фактор детского развития - социокультурное окружение и его предметные среды. Каждый ребенок в своем развитии испытывает несомненное влияние семьи, ее быта, культурных предпочтений, формы занятости старших и содержания семейных досугов. Детский сад как образовательный центр всегда ...
Дидактическая игра как одно из условий развития иворческого потенциала
учащихся на уроках биологии
Гуманизация отношений как одна из педагогических задач, признание ценности отдельной личности в ее индивидуальной неповторимости и психологизация всей системы учебно-воспитательного процесса послужили почвой для создания эффективных педагогических технологий, составной частью которых является игра. ...
Влияние стиля семейного воспитания на поведение подростка во фрустрирующих ситуациях
Подростковый период – период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Часто бывает трудно определить четкие границы этого периода. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10-11 до 14-15 лет. Этот период называют самым трудным из возрастов человека. Сра ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования