Второй этап развития географии городов России
Успех работы Н.Н. Баранского в значительной мере был определен и тем, что все выдвигаемые им положения были подкреплены конкретными примерами из реальной географии городов России и зарубежных стран. Акцент на важнейших положениях достигался благодаря умению Н.Н. Баранского выразить мысль ярко, сильно и образно. Такие выражения, как “город сам себе создает положение”, “город — это . "фокусная точка", т.е. такая, которая собирает в себе характерные черты большой связанной с ним территории и бросает на нее яркий свет, подобно маяку”, “с экономико-географической точки зрения, города плюс дорожная сеть — это каркас, это остов, на котором все остальное держится, остов, который формирует территорию, придает ей определенную конфигурацию” и другие, врезывались в память, избирались в качестве эпиграфов, служили отправными точками исследовательских направлений. Положение о городах и соединяющих их дорогах как каркасе территории стало исходным пунктом для создания концепции опорного каркаса расселения.
На основе изучения ряда монографий о городах Н.Н.Баранский счел возможным рекомендовать схему развернутой характеристики города, оговорившись, что “всего своеобразия и разнообразия городов, сложившихся в процессе истории человечества в самых различных природных и общественно-исторических условиях, охватить какой-либо твердой для всех них единой схемой невозможно”.
В схему были включены следующие пункты:
1.Введение.
2.Положение и природные условия города и его ближайшего окружения.
3.Историко-географический очерк города.
4.Современная характеристика города в целом.
5.Микрогеография города.
6.Ближайшие окрестности.
7.Заключение.
Каждый из этих разделов был обстоятельно охарактеризован. Центральное место отводилось современной характеристике города, в которой выделялись три раздела: 1) тип и значение города, выявляемые указанием на основные выполняемые городом функции, их размеры и соотношение; 2) население города, его состав (национальный, профессиональный и др.), его культурный уровень, его жизнь; 3) внешний вид города, городское благоустройство, характер застройки, тип построек, внутригородской транспорт, планировка, членение на части.
Рекомендации Н.Н. Баранского оказали несомненное влияние на создание монографических работ по ведущим городам Советского Союза, которые в виде брошюр стали издаваться в Географгизе начиная с 1950-х гг.
Почти одновременно со статьей Н.Н. Баранского вышла в свет (также в “Вопросах географии”) работа И.М. Маергойза “Об экономико-географическом положении города Сталинграда”. Она представляла собой сокращенное изложение кандидатской диссертации автора, заслужившей восторженную оценку Н.Н.Баранского. Развивая и углубляя положения Н.Н.Баранского о географическом положении, И.М.Маергойз создал работу-эталон. Впоследствии он опубликовал развернутую схему ЭГП города, которая указывала на необычайную дифференциацию этого ключевого для географии понятия и одновременно свидетельствовала о трудности его интегральной оценки. И.М. Маергойз наполнил богатым содержанием характеристику таких сторон ЭГП, как историчность, категоричность, индивидуализирующая (по отношению к городу) роль, физико-географическое положение городов. Он теснейшим образом связал изучение ЭГП города с исследованием территориальной структуры хозяйства, дал пример историко-географи-ческого анализа ЭГП на конкретном примере такого очень “фокусного” города, как Сталинград-Волгоград, в прошлом Царицын.
И.М. Маергойзу принадлежат также эталонные монографические характеристики Киева, Вены, Будапешта, Праги. Он сыграл роль лидера в формировании географического направления в исследовании урбанизации, о чем будет сказано далее.
В первое послевоенное пятилетие вышли в свет две фундаментальные книги по исторической географии городов: в 1949 г. Р.М. Кабо опубликовал “Города Западной Сибири”, в 1951 г. Л.Е.Иофа — “Города Урала”. Обе были посвящены феодальному периоду развития городов.
Работа Р.М. Кабо написана в рамках экономической географии городов. Автор подчеркивает, что “город есть одна из форм размещения материального производства и расселения людей, участников производства”.
Закончив исследование развития городов Западной Сибири во время военно-феодального периода, Р.М. Кабо бросает, как он пишет, “краткий взгляд на дальнейший путь городов”. Это очень сжатая и очень емкая характеристика особенностей формирования и современного состояния (на момент написания книги) системы сибирских городов.
Статьи о педагогике:
Значение театрализованных игр в решении задач эстетического
воспитания старших дошкольников
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средства воспитания. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра является тем видом деятельности, в котором формируется личность, обогащается ее внутреннее содержание. Основное значение игры, связ ...
Принцип наглядности в трактовке отечественных и зарубежных педагогов и
психологов
Известно, что у детей младшего школьного возраста приобретает наглядно-образное мышление. Еще Я.А. Коменский разработал принцип наглядности обучения, что представляет особый интерес для преподавания естествознания. “Необходимо чтобы начало познания исходило из внешних чувств (ибо ничего нет в нашем ...
Разработка элементов среды для развития детского изобразительного
творчества
Исследовательская работа была проведена на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 17 «Родничок» пос. Иноземцево. Это типовое здание расчитанное на 198 лиц. В детском саду функционируют: группы раннего возраста (3 группы); общеобразовательны ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

