Учебное проектирование в практике современного образования

Перспективы образования » Метод проектов на уроках иностранного языка » Учебное проектирование в практике современного образования

Учебное проектирование всё смелее входит в практику современного образования. Уже многие учебные учреждения готовы показать результаты работы детей, выполнивших те или иные проекты. К демонстрации этих достижений стимулирует система смотров, конкурсов, конференций, которая организована учреждениями системы образования. Однако проектная деятельность учащихся всё- таки понимается только как отдельная от учебно- воспитательного процесса, который ведётся как правило по старинке, традиционными методами, решая задачи по освоению учащимися особой совокупности знаний, умений и навыков. Отсюда и отношение к детскому проектированию как явлению выдающемуся, экзотическому, отнюдь не массовому.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» подчёркивается, что в образовательной школе модернизация «предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему знаний, умений, а так же опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».

Происходит перевод системы образования из системы, осуществляющий процесс «прохождения программ» и усвоения совокупности предметных знаний, в систему, работающую на результат, на формирование определённых качеств личности обучающихся, задаваемых на данном этапе развития общества. Система, имеющая одно основание-«знаньевое», приобретает второе- «компетентное».

Использование деятельностных форм организации учебного процесса и учебного проекта, как формы организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся, метода учебных проектов- наиболее адекватно для решения поставленных задач.

Для того, что бы учитель мог организовать учение/ обучение детей на деятельностной основе, одновременно решая задачи знаньевой и компетентностной парадигмы, ему необходимо принять ( осознать) факт необходимости перехода системы образования, а ещё и понимать, что в рамках традиционных репродуктивных способов организации учебного процесса ему не удастся решить обе эти задачи.

Формирование у обучающихся базовых компетенций, в том числе и проектной( иногда называемой компетенцией решения проблем), ставит нас перед проблемой формирования у учащихся проектной деятельности. Эта проблема должна решаться в общем комплексе мер по модернизации образования, и, в частности, в проектном обучении.

Учителю, готовому работать по- новому, желающему стать учителем проектного обучения. Необходимо иметь определённый уровень научно- методической подготовки, владеть технологией проектирования, методикой исследования и технологией осуществления проектного обучения. Кроме того, освоение учителем технологии обучения проектированию школьников, методов формирования проектной компетентности учащихся связано с переводом учителей на позиции компетентностной парадигмы, выходом из « предметной зашоренности», в надпредметное методологическое осмысление своей педагогической практики, по сути, формирование новой профессиональной компетентности учителя.


Статьи о педагогике:

Цели и задачи воспитательной деятельности
Целями воспитания являются ожидаемые изменения в человеке, осуществляемые проведением специально организованных воспитательных действий и акций. Но цели воспитания не устанавливаются раз и навсегда, не являются едиными, а определяются идейными и ценностными ориентирами, провозглашенными тем или ины ...

Психолого-педагогическая характеристика младшего школьного возраста
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование — одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению. С ...

Пути повышения физической подготовленности учащихся на уроках физической культуры
В организации занятий необходима цикличность развития физических качеств. На одном уроке развиваются выносливость и сила, на другом сила и быстрота, на третьем уроке выносливость, сила, быстрота. Гибкость и ловкость идут как «фоновые» физические качества, то есть они в различной степени развиваются ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru