Единство общей и специальной подготовки спортсмена
Практически воплощая принцип единства общей и специальной подготовки, необходимо иметь в виду следующие положения, подчеркивающие характер взаимосвязи этих сторон в спортивной тренировке:
1. Неотделимость общей и специальной подготовки, как одинаково необходимых сторон спортивной тренировки. Из предыдущего следует, что ни одну из этих сторон нельзя исключить без ущерба для перспектив спортивного совершенствования и конечных целей использования спорта как средства всестороннего воспитания спортсменов.
2. Взаимообусловленность содержания общей и специальной подготовки. Содержание специальной подготовки зависит от тех предпосылок, которые создаются общей подготовкой, а содержание общей подготовки приобретает определенные особенности, зависящие от спортивной специализации. В этом также заключается единство данных сторон подготовки. Причем, как ни парадоксально это звучит, общая подготовка спортсмена по мере углубления спортивной специализации тоже специализируется. Она не становится специальной в прямом смысле этого слова, но дифференцируется в тех или иных компонентах применительно к особенностям избранного вида спорта. Основной смысл специализации общей подготовки в процессе спортивной тренировки состоит в том, чтобы возможно полнее использовать эффект положительного переноса тренированности (с общеподготовительных упражнений на специально-подготовительные и соревновательные) и исключить либо во всяком случае ограничить эффект отрицательного переноса. Это находит соответствующее выражение в подборе средств общей подготовки и методике их применения. Этим объясняются различия общей подготовки в каждом конкретном случае спортивной специализации, которые выражены тем значительнее, чем больше отличаются между собою виды спорта.
3. Несводимость общей и специальной подготовки и необходимость соблюдать определенную меру их соотношения в процессе спортивной тренировки. Единство общей и специальной подготовки надо понимать как единство, не лишенное противоречий (в диалектическом смысле этого слова). Далеко не всякое соотношение этих сторон в тренировке будет полезным для спортивного совершенствования. Чрезмерно большой объем общей подготовки сопряжен с уменьшением необходимого объема специальной подготовки, а следовательно, и ее воздействия, выраженного в развитии специальной тренированности. С другой стороны, чрезмерное сокращение объема общей подготовки ради специальной суживает "базу" спортивной специализации, что в конце концов также неблагоприятно сказывается на росте спортивных достижений.
Это ставит проблему оптимального сочетания общей и специальной подготовки — проблему меры их соотношения. Сложность проблемы обусловлена тем, что, во-первых, каждый вид спорта предъявляет свои особые требования к структуре подготовленности спортсмена (необходимому соотношению ее компонентов), а значит, и к структуре его подготовки; во-вторых, ряд компонентов подготовленности спортсмена, особенно физической, в большей мере, чем другие, зависит от наследственных предпосылок и потому в меньшей мере поддается направленному изменению, а это приводит к индивидуальным особенностям соотношения общей и специальной подготовки; в-третьих, взаимовлияния различных компонентов подготовленности спортсмена (в том числе характер "переноса" тренированности) не остается константным (строго постоянным), а меняется на различных этапах тренировки и в процессе возрастного развития спортсмена. Все это обязывает при определении меры соотношения общей и специальной подготовки спортсмена учитывать конкретный уровень его подготовленности, индивидуальные и возрастные особенности, особенности избранного вида спорта и этапов тренировки. В методике спорта к настоящему времени выработаны некоторые количественные ориентиры для нормирования соотношения общей и специальной подготовки на различных этапах круглогодичного и многолетнего тренировочного процесса.
Статьи о педагогике:
Система дидактических игр повышающих речевую готовность детей
Опытно-экспериментальная работа по развитию речи дошкольников реализовывалась посредством систематизированной работы с детьми в процессе комплексных занятий в условиях ДОУ с использованием дидактических игр. На этом этапе исследования решались следующие задачи: проверить эффективность специально ра ...
Психология личности
В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов. Биологическая основа личности охватывает нервную систему, систему желез, процессы обмена веществ (голод, жажда, половой импульс), половые различия, анатомические особенности, процесс ...
Творчество и творческие способности
Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что по праву считается "проблемой века". Творчество далеко не новый предмет исследования. Оно всегда интересовало мыслителей всех эпох и вызывало стремление создать "теорию творчества". Творчество трактуется как социальн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования