Внедрение новых технологий
Чтение (слушание) произведений классиков, документов правительства, международных документов, — нахождение в них ответов на поставленные вопросы по изучаемой теме.
Рекомендация произведений, документов и фрагментов из них; объяснение обстоятельств их создания, их назначения. Постановка вопросов и заданий. Корректирование и обобщение отчетов. Заключение по работе с произведением, документом.
Отчеты о работе и их обсуждение.
Работа с произведениями классиков, документами проводится преимущественно в старших классах и не на каждом уроке. Чтение и обсуждение произведений и документов в ряде случаев выполняет полностью или частично роль объяснения материала. В ряде случаев для работы с ними выделяются специальные уроки.
Закрепление и дальнейшее осмысление знаний на уроке первоначального их усвоения.
Членение изучения темы урока на три этапа — усвоение фактических знаний, их осмысление и закрепление — условно. Нередко целесообразно не последовательное, а одновременное взаимосвязанное усвоение фактических знаний, их осмысление и фиксация. Закрепление может осуществляться и как завершающий этап урока, и при подытоживании работы по отдельным подтемам, и в ходе изучения материала. При наличии проблемного задания проверка и обсуждение его выполнения сочетаются с закреплением изученного материала.
Возможно, особенно в старших классах, перенесение первоначального закрепления знаний и умений полностью в работу по выполнению домашних заданий и на следующий урок.
Однако при всем структурном разнообразии изучения исторического материала важно, особенно в средних классах, чтобы оно прошло через названные три ступени познавательной деятельности учащихся.
Варианты уроков, посвященных изучению нового материала, — урок-лекция, экскурсия по изучаемой теме, кино- или телеурок, урок семинарского типа с заслушиванием и обсуждением заранее подготовленных сообщений учащихся. Типы уроков рассматриваются в разделе шестом в главе «Урок истории».
Домашняя работа учащихся, проверка и закрепление ее в классе.
Выполнение домашнего задания: закрепление и дальнейшее осмысление изученного на уроке материала с использованием учебника, записей и других материалов. Кроме закрепления изученных на уроке знаний, возможно, особенно в старших классах, и первоначальное изучение по учебнику н другим источникам нового материала.
Закрепление и совершенствование изученного материала осуществляются по следующим линиям:
а) знание фактов, хронологии, карты;
б) понимание и усвоение сущности изучаемых исторических фактов, взаимосвязей между ними и включение их в общую систему исторических знаний;
в) знание источников исторических знаний и способов действий с историческим материалом; овладение умениями их применять на практике;
г) способность четко формулировать свои знания и суждения, излагать содержание темы в последовательности и логике учебника и в оригинальной компоновке;
Учет результатов обучения, осуществляемый в устной, письменной и графической форме, или выделяется как самостоятельный этап познания (звено урока), или производится в ходе изучения нового материала по связям с ним.
Статьи о педагогике:
Краткие характеристики классификации наглядного метода обучения
Под наглядным методом обучения понимаются такие методы обучения, при которых усвоение учащимися знаний находятся в существенной зависимости от применяемого в процессе обучения наглядного пособия или технического средства. Наглядные меч оды обучения используются во взаимной связи со словесными и пра ...
Социокультурный подход как средство повышения мотивации
В педагогике существует 2 тенденции погружения учащихся в инокультуру: 1. без опоры на культуру родного языка; 2. с опорой на культуру родного языка. Минимальными необходимыми условиями для осуществления социокультурного образования являются: · междисциплинарная интеграция культуроведческих сведени ...
Тестирование как основная
форма контроля
На сегодняшний день существует множество форм контроля за качеством обучения и усвоения материала. Тестирование используется для оперативной проверки качества знаний учащихся с возможностью машинного ввода данных (ответов) и автоматизированной обработки результата с заранее заданными параметрами к ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования