Характеристика понятия «сила»
Силовая выносливость – выносливость при мышечной работе максимальной и субмаксимальной (80–95% от максимальной) мощности (ее наибольшая возможная продолжительность обычно до 0,4–0,7 мин). Обеспечивается анаэробным алактатным механизмом энергопродукции.
Силовые упражнения – упражнения, обеспечивающие развитие и сохранение (в течение заданного времени, обычно одной или нескольких секунд) высокого напряжения рабочих групп мышц и необходимую силу их тяги.
Относительная сила – сила, которую развил или способен развить человек в конкретном взаимодействии, приходящаяся на килограмм веса его тела: значение, получаемое ее делением на статический вес тела. Величина относительной силы особенно важна для тех случаев, когда силовое взаимодействие, осуществляемое человеком, определяет движение всего его тела, т.е. когда ему приходится поднимать, ускорять и «тормозить» свое тело (например, в спортивной гимнастике и акробатике).
Абсолютная сила – выраженный в соответствующих единицах измерения модуль той силы, которая проявлена или может быть проявлена в рассматриваемом движении при предельном, произвольном усилии человека – безотносительно к весу или другим выделенным свойствам человека.
Предельная сила – значение (величина) силы, которое может быть достигнуто в конкретных условиях при произвольном напряжении мышцы (группы мышц) в рассматриваемом движении в заданных условиях в результате предельного усилия (т.е. при максимально доступной произвольной импульсации этой мышцы или группы мышц). Предельная сила зависит от ряда факторов: скорости укорочения или удлинения мышцы (т.е. от скорости преодолевающего или уступающего движения), фазы дыхания, психологической установки, степени генерализации напряжения скелетной мускулатуры, относительной длины мышцы.
Предельное напряжение мышцы – максимальное напряжение конкретной мышцы, которое может развить человек в рассматриваемых условиях (внешних и внутренних) и при заданном кинематическом режиме работы.
Концентрический режим работы мышцы – режим, при котором напряженная (активная) мышца укорачивается (этот режим называют также миометрическим, а соответствующий режим движений – преодолевающим). При концентрическом режиме выполняется положительная механическая работа, при уступающем – отрицательная, при изометрическом – нулевая.
Эксцентрический режим работы мышцы – такой режим работы мышцы, когда она, невзирая на ее напряжение, растягивается, увеличивает свою длину (соответствует уступающему движению).
Изотонический режим работы мышцы – режим работы мышцы, при котором ее сила тяги неизменна независимо от того, укорачивается мышца, удлиняется или сохраняет свою длину постоянной.
Занятия с тяжестями связаны с необходимостью проявления в наибольшей степени силовых возможностей человека, его волевых качеств. Однако это вовсе не умаляет роль других физических качеств - быстроты, выносливости, гибкости, ловкости и координации. К этим качествам можно добавить и такие, которые в разных видах спорта проявляются по-разному, но практически также способствуют физическому совершенствованию спортсмена. В данном разделе мы остановимся на методах развития силы в тяжелоатлетическом спорте, силовом троеборье и атлетизме. Во всех этих видах спорта имеются свои особенности в развитии силовых возможностей, но вместе с тем их объединяет и одно общее - большинство упражнений выполняются с тяжестями различной величины.
Мышечная сила развивается наилучшим образом тогда, когда в тренировке творчески применяются различные варианты методов проработки мышц. Рассмотрим наиболее популярные и хорошо известные методы развития силы при помощи отягощений.
Миометрический метод - мышечная работа в преодолевающем режиме. Этот метод является по существу основным в тяжелоатлетическом спорте, силовом троеборье и культуризме. Суть его заключается в том, что атлет основные усилия при выполнении упражнения затрачивает во время подъема тяжестей, особенно при больших и максимальных нагрузках. Например, в приседании со штангой на плечах атлет хотя и противодействует давлению веса штанги, опуская ее с определенным напряжением в уступающем режиме, но все же основное усилие (к возможному максимуму) он проявляет только во время подъема из подседа. В особенности такая работа характерна для силового троеборья, где приседание со штангой на плечах является соревновательным упражнением, а пауэрлифтеры показывают в нем результаты часто более высокого уровня, чем это делают штангисты той же спортивной квалификации в тренировочных условиях.
Статьи о педагогике:
Воспитательное Общество благородных девиц
Смольный монастырь - любимое детище императрицы Елизаветы I, Смольный институт - императрицы Екатерины II. Организация института была началом планомерного воспитания русской женщины. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости. По инициативе Ивана Ивановича Бецкого в 176 ...
Глобальная компьютерная сеть Интернет и ее использование в образовательных
целях
Создание компьютерных сетей предоставило человечеству абсолютно новый способ обучения. Новейшие достижения в технологии передачи данных с учетом последних изобретений в области мультимедиа открывают неограниченные возможности по обработке и передаче данных практически в любую точку земного шара. Не ...
Развитие речи детей с моторной алалией
Развитие речи детей с моторной алалией проходит, обычно, три этапа. На первом — ребенок владеет немногими словами, часть которых имеет характер детского лепета (тпру, ням-ням и т. д.). Пытаясь объясниться с окружающими, он прибегает к мимике и жестам. Некоторые мимические реакции принимают постоянн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования