Развитие здорового школьника и осанки
Каждый школьник обязательно должен выработать привычки к правильной осанке. При стоянии и ходьбе свободно, без особых усилий, держите голову и корпус прямо, плечи держите на одном уровне, они должны быть слегка отведены назад и нормально опущены вниз.
У школьников, не соблюдающих правильной осанки, грудная клетка постепенно суживается, делается более плоской, живот вытягивается вперед, одно плечо опускается ниже другого.
Если школьнику самому не удается отучить себя от неправильной осанки, он должен посоветоваться с врачом и старательно выполнять его советы. Запускать эти нарушения осанки нельзя. Постепенно может развиваться искривление позвоночника, сутулость, может даже образоваться горб.
В возрасте 11–15 лет происходит ускоренный рост тела преимущественно за счет значительного прироста длины нижних конечностей. Общий центр тяжести тела перемещается вверх, может иметь место расстройство статики и координации движений, что иногда сказывается на неправильном развитии плечевого пояса, изгибов позвоночного столба и манеры держать своё тело. Быстро прогрессирующие процессы окостенения могут способствовать закреплению этих нарушений в виде дефектов осанки. Одной из причин возможного появления нарушений осанки могут быть неправильные рабочие позы на уроках труда.
Основными задачами обучения осанке школьников являются сообщения знаний о признаках правильной и неправильной осанки, гигиенических условиях и мерах предупреждения нарушений осанки, а также формирования устойчивых навыков правильной осанки. Наряду с задачами обучения в необходимых случаях решаются задачи устранения нарушений осанки.
Статьи о педагогике:
Инклюзивное образование: понятие, сущность,
особенности
Как уже отмечено во введении, в нашей стране накоплен небольшой опыт технологий инклюзии. В последние годы в российском образовании актуализируются ценности инклюзивного образования. С. Н. Сорокоумова, кандидат психологических наук, доцент, в своем исследовании дает определение инклюзивному образов ...
Требования к уровню развития количественных представлений детей в среднем
дошкольном возрасте
количественный представление дошкольный число Задачи по развитию количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста отражены в программе «Пралеска» в блоке «Я и мир вокруг меня» раздел «Мир науки» - «Математика» в подразделе «Количество и счет». В соответствии с программными требова ...
Начальное физкультурное образование школьников
Проблема готовности ребенка к школе всегда актуальна. Современные исследования показывают, что 30-40 % детей приходят в 1 класс неготовыми к обучению. У них недостаточно сформированы такие компоненты готовности, как социальный, психологический, эмоционально-волевой. Для того чтобы определить уровен ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

