Развитие гибкости
Этап поддержания подвижности в суставах на достигнутом уровне предусматривает ежедневное выполнение упражнений на растягивание. Если упражнения на растягивание исключить из занятий, то подвижность в суставах быстро ухудшается.
Методика развития гибкости.
В качестве средств развития пассивной подвижности в суставах используют упражнения на растягивание. Они должны быть такими, чтобы их можно было выполнять с предельной амплитудой. При этом занимающимся следует давать целевую установку: «Ниже!», «Достать предмет!», «Выше!»
К упражнениям, способствующим развитию пассивной подвижности, относятся движения, выполняемые с помощью партнера, с отягощением, с помощью резинового эспандера или амортизатора, с использованием собственной силы (например, притягивание туловища к ногам), на снарядах (в качестве отягощения используется вес собственного тела).
Используются также статические упражнения на гибкость, при которых сохраняется неподвижное положение, с максимальным отведением, сгибанием и разгибанием различных частей тела. Использование упражнений на расслабление в период развития подвижности в суставах значительно повышает эффект тренировки (до 10%). Причем эти упражнения способствуют улучшению как активной, так и пассивной подвижности в суставах.
Добиться увеличения активной подвижности в каком-либо движении можно двумя путями: а) за счет увеличения пассивной подвижности; б) за счет увеличения максимальной силы мышц, участвующих в движении.
Общим правилом дозировки большинства упражнений, преимущественно развивающих подвижность в суставах, является достижение такой амплитуды движений, превышение которой делает продолжение упражнений затруднительным. Упражнение в таких случаях следует прекращать, несмотря на то что, преодолевая волевым усилием своеобразное (болевое) чувство усталости в работающих мышцах, можно еще продолжить его. В таблице 6 приводится примерное число повторений упражнений в период преимущественного развития подвижности в суставах.
Чтобы достичь большой подвижности в суставах, нужны ежедневные упражнения. Еще лучший эффект дают 2-разовые тренировки (утром и вечером). Упражнения на растягивание следует включать в утреннюю зарядку.
Перерывы в упражнениях на гибкость даже в пределах 2—3 недель отрицательно сказываются на уровне развития гибкости.
Основным методическим условием, которого нужно придерживаться в работе над развитием подвижности в суставах, является обязательная разминка перед выполнением упражнений на растягивание.
Повышение температуры тела, главным образом мышц (и особенно тех, которым предстоит «работать»), имеет большое значение для выполнения движений с максимальной амплитудой: при предварительном «разогревании» мышц их растяжимость увеличивается. При .выполнении упражнений на растягивание нужно ставить конкретную цель: доставать до определенной точки или предмета.
Упражнения на растягивание необходимо выполнять сериями в определенной последовательности: упражнения для суставов верхних конечностей, туловища и нижних конечностей; между сериями — упражнения на расслабление.
Гибкость у детей благодаря высокой степени эластичности тканей развивается достаточно успешно. Задача учителя сводится чаще всего к тому, чтобы управлять ходом развития этого качества, доводя его до оптимальных показателей и не давая снижаться с возрастом.
В наибольшей мере развитию гибкости способствуют упражнения на растягивание, которые, как правило, достаточно просты и не требуют специального оборудования. Это значит, что их можно широко использовать в качестве домашних заданий, которые поддаются контролю, так как наступившие изменения можно измерить в сантиметрах или градусах.
Статьи о педагогике:
Основные категории психологии: индивид, личность,
индивидуальность, субъект
Индивидом - представитель человеческого рода, имеющий определенные генетические, врожденные данные, психофизиологическую организацию. К индивидным характеристикам человека относятся динамические врожденные качества: темп и скорость реакций, своеобразные активности, реактивности и ригидности. Индиви ...
Развитие силовой, скоростной и скоростно-силовой подготовленности юных
волейболистов в естественных условиях учебы в школе
физический силовой подготовленность волейболист В данном разделе рассматриваются результаты исследований изменений силовых возможностей юных волейболистов в течение учебного года. Юные волейболисты тренировались 3-4 раза в неделю без включения занятий, направленных на специальную силовую подготовку ...
Метод преобразования задачи
Если разбить задачу на несколько подзадач невозможно, то следует попытаться ее как-то преобразовать, но, не меняя язык на котором была задана данная задача. Это значит, что если задача была алгебраической, то преобразованная задача тоже должна быть алгебраической, если она была геометрической то пр ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования