Функции городов
Здесь находятся народный краеведческий музей и памятник советским войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник на братской могиле напоминает горожанам о 2000 мирных жителей, зверски замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.
ОБОЯНЬ.В городе проживает более 15 тыс. человек. Он лежит в 60 км от Курска по обе стороны автомагистрали Москва-Симферополь и соединен 32-километровой веткой со станцией Ржава (на железной дороге Москва-Курск-Харьков).
Расположение на важных транспортных путях способствовало развитию промышленности в городе. В настоящее время здесь работают авторемонтный, консервный заводы, .маслозавод, мясокомбинат и другие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Имеются также крупные мясоптице- и пищекомбинаты, заводы по производству кирпича и древесных плит, мебельная фабрика и комбинат стройматериалов, ветсанутильзавод.
Город Обоянь - районный центр, являющийся “яблочной столицей” Курской области с самым крупным “садом” нашей страны в комплексе с перерабатывающими продукцию предприятиями. Здесь разместились административные учреждения, имеется библиотечный техникум, педучилище, средние школы и музыкальная школа, народный краеведческий музей.
Обоянь является родиной русского физика и электротехника академика В. В. Петрова. Здесь находятся дом, в котором в 1921 г. проживал народный поэт Белоруссии Яку.6 Колас, мемориальный комплекс и Вечный огонь в память советских воинов, погибших в битве на Курской дуге.
Железногорск
Жители - преимущественно горняки, добывающие железную руду, члены их семей, а также работники сферы обслуживания. В -1962 году Железногорск получил статус города. В настоящее время в нем проживает около 90 тыс. жителей; В числе горожан насчитывается свыше 40 наций и народностей. Железногорск часто называют “северной столицей” Курской магнитной аномалии.
Железнодорожная ветка Железногорск-Арбузово и улучшенная автомагистраль Москва-Киев соединила город с важнейшими промышленными центрами области и соседних экономических районов. Он расположен в 130 км северо-западнее города Курска и в 4 км от железнодорожной станции Михайловский рудник. Эта станция - конечный пункт ответвления 52-километровой линии Брянск-Льгов.
Михайловский железорудный комбинат имеет мощный карьер по' добыче руды и дробильно-сортировочную фабрику. Строительство Михайловского ГОКа по обогащению железистых кварцитов и производству высококачественных концентратов (до 68% содержания железа) было начато в 1972 году. Отсюда руда поступает во многие металлургические центры страны и за рубеж. Главные потребители железной руды - Новотульский, Новолипецкий, Череповецкий металлургические комбинаты и частично предприятия Южного Урала и Донбасса. Михайловский ' горно-обогатительный комбинат отправляет свою продукцию в Чехию, Словакию. Польшу и Румынию. В Железногорске существует ряд подсобных предприятий по ремонту автомашин и горного оборудования (трест “Центрдомнаремонт”, завод по ремонту думпкаров, производству строительных материалов, комбинат гофрированной тары) и др.
Имеются предприятия по обслуживанию населения (швейная фабрика) и переработке сельскохозяйственного сырья (комбинат молочных продуктов, хлебозавод). В 1995 г вступил в строй консервный завод фирмы “Продконсерв” по производству тушёной говядины и свинины, курицы в собственном соку. Продукцию отправляют в Сибирь, на Урал, Дальний Восток, в северные районы России.
Железиогорск имеет прямоугольную планировку. К нему вплотную подходят массивы дубрав. В долине реки Погарщины построено водохранилище, используемое местным населением в качестве места отдыха. В районном центре находятся Дворец культуры, работают кинотеатры, школьные и дошкольные учреждения, больницы. Подготовку специалистов для добывающей промышленности осуществляет горно-металдургический техникум. Здесь расположен филиал Научно-исследовательского института по проблемам освоения КМА им. Академика Л. Д. Шевякова, музеи партизанской Славы и краеведческий.
Вблизи города, па месте мирного поселка, сожженного 17 октября 1942 года немецко-фашистскими оккупантами, находится мемориальный комплекс “Большой Дуб”.
Дмитриев -Льговский (Дмитриев)
Это родина советского ученого-метеоролога Г. Я. Вангенгейма. О центре партизанского движения в Курской области во время Великой Отечественной войны напоминает обелиск на братской могиле партизан. Здесь находится памятник разведчице-партизанке Вере Терещенко.
В городе имеется как машиностроение, так и промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Это заводы: ремонтно-механический, обозостроительный, “Лесхозмаш”, консервный, мясоптицекомбинат, хлебозавод, маслозавод и другие предприятия. Развито ковровое ткачество. В нескольких километрах от города проходит важнейшая автомагистраль Москва-Киев, связывающая Центрально-Черноземный экономический район с Украиной. Наличие хороших транспортных связей способствовало развитию Дмитриева. Сегодня здесь проживает более 11 тыс. человек.
Статьи о педагогике:
Использование технологий разноуровневого обучения
Круг дифференциации и индивидуализации в педагогике очень широк. Огромное место занимает здесь разноуровневый подход в обучении. 1 способ. Опережение. Контроль. Учитель на уроке старается дать больше информации, чем определено программой начальной школы или предложено в учебнике. Сильный ребенок ус ...
Формирование правовых знаний слушателей в условиях реформирования образования
Во всем мире начиная с 60-х гг. ХХ столетия общественная формация вступила в этап перехода от постиндустриального общества к обществу знаний - обществу, экономика которого основана на знаниях. В настоящее время подчеркивание значения знаний в экономике будущего является одним из наиболее популярных ...
Формы физической подготовки в физическом воспитании школьников
Роль физического воспитания школьников многогранна. Это средство оптимизации режима жизни, активного отдыха, сохранение и повышение работоспособности школьников на протяжении всего периода обучения в школе. Внеурочная работа (внеклассная, внешкольная) по физическому воспитанию школьников дополняет ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования