Функции городов
КУРСК - областной центр, самый большой по численности населения город области.
Курск - экономическая, административная, культурная и научная столица области.
Это самый крупный транспортный центр области, расположенный в ее центре, преимущественно на правом высоком и крутом берегу р.Сейм, при впадении в него р.Тускарь с притоком р.Кур. Реки делят город почти на три равные части. Центральная, старейшая его часть находится на холмах. Курск является одним из древнейших городов не только Курской области, но и всего Центрально-Черноземного экономического района. В 1897 г. здесь проживало 75,5 тыс. человек. В 1939 г. население увеличилось до 120, а в 1959 г. 205 тыс. человек. Оно возросло до 284 тыс. чел. в 1970. г. В областном центре насчитывается более 440 тыс. чел., что составляет 55% от всего городского населения области.
На возвышенной правобережной стороне Сейма располагаются деловые кварталы города с административными, культурными и торговыми зданиями, банками, главпочтамтом и автостанцией.
Географические координаты центральной части города приблизительно равны 51° 45' с. ш. и Зб°151 в. д. В этом районе сосредоточено наибольшее количество памятников истории, культуры и архитектуры. От Знаменского собора начинается главная улица города с прилегающими к ней жилыми массивами. Здесь отмечается высокая плотность населения.
Значительная часть города расположена на низменном левом берегу р. Тускарь, где находится железнодорожный вокзал, аэропорт и жилые кварталы. Для этого района характерна большая доля частного сектора застройки и складских помещений.
На левобережном юго-западе областного центра располагаются крупные промышленные предприятия и жилые микрорайоны Рышково и Волокно.
В административно-территориальном отношении город делится на 3 округа: Сеймский (бывший Промышленный район), Железнодорожный (Кировский район). Центральный (Ленинский район).
В послевоенные годы город сильно расширился. Сегодня Курск - крупный индустриальный центр. На востоке выросли промышленные предприятия. На юге находится завод по производству машин для агропромышленного комплекса и деталей к ним - “Агромаш” (КЗТЗ).
Курский завод “Элеватормельмаш” производит: технологическое оборудование для мельниц, элеваторов, кормоцехов; мини-завод” переработке гречихи, проса, ячменя, производительностью от 100 до кг/час; мини-заводы для сортового помола пшеницы и ржи; для nepepaботки семян подсолнечника, льна, рапса и других масличных культур; разгрузочно-погрузочное оборудование для мельниц, элеваторов, комбикормовых предприятий.
За последние десятилетия экономика города стала многоотраслевой. На долю Курска приходится основная часть производимой в области промышленной продукции. К ведущим отраслям промышленности относятся машиностроение и металлообработка, химическая промышленность. В машиностроении главное место занимает электротехническая промышленность
(“Электроаппарат”, “Электроагрегат”) и приборостроение (“Счетмаш”), где производится различное оборудование, оргтехника и ЭВМ, запасные части и, передвижные агрегаты. Арендный подшипниковый завод № 20 выпускает различные виды подшипников. Один из крупнейших в стране заводов, расположенный в Курске” АОЗТ “Аккумулятор” производит более ^ 200 типов источников тока: аккумуляторы для автотракторной техники, ёмкостью,60-190 А/час/а также мотоциклов; аккумуляторы для напольного и рудничного электротранспорта, пассажирских железнодорожных и трамвайных вагонов, тепловозов; аккумуляторы для объектов энергетики и связи, систем автоматики и связи; агрегаты бесперебойного питания (АБП);
ёмкостные накопители энергии (суперконденсаторы). В Курске действуют ТЭЦ большой мощности.
Курск - важный центр химической промышленное™ Акционерное 'общество открытого типа (АООТ) “Курскхимволокно”, одно из крупнейших в россии производителей синтетических волокон и нитей для многих-отраслей промышленности, выпускает более 60 наименований продукции:
полиамидные, полиэфирные и полипропиленовые волокна, текстильные и технические ткани и мононити, смолы и др. Широк ассортимент товаров народного потребления. Кроме линолеума здесь производятся нетканые материалы, пластмассовые изделия.
Резинотехнические изделия и фармацевтическую продукцию производят “Курскрезинотехника”, “Химфармзавод”) Известностью пользуется Курский завод бытовой химии, производящий преимущественно лакокрасочную продукцию, товары бытовой химии.
Промышленность строительных материалов включает производство железобетонных конструкций и стеновых блоков из гипса и др.
Легкая промышленность представлена кожевенной, обувной, трикотажной, швейной отраслями, а крупная пищевая - мясной, молочной. хлебопекарной, макаронной и другими.
Своеобразие экономико-географического положения г. Курска обусловлено нахождением его в месте пересечения важнейших транспортных путей, связывающих между собой крупные и промышленно развитые районы Центральной России и северо-востока Украины.
Статьи о педагогике:
Диагностика измерительных умений старших
дошкольников
Экспериментальное исследование было проведено в 2005-2006 годах с детьми дошкольного возраста в детском саду «Семицветик». В исследовании участвовали дети экспериментальной и контрольной групп, всего в количестве 50 человек. Исследование проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий, контрол ...
Профессиональное самоопределение как цель предпрофильной подготовки
Процесс профессионального самоопределения включает развитие самосознания, формирование системы ценностных ориентации, моделирование своего будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала. Личностное самоопределение человека происходит на основе освоения общественно выработанных ...
Из истории развития средств информационных технологий
Наше время называют по-разному: и веком атомной энергии, и веком освоения Космоса, и веком кибернетики. Но все эти образные наименования объединяет одно фундаментальное понятие - информация. время стремительного развития знаний, небывалого интенсивного обмена сведениями - таков прежде всего XXI век ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования