История формирования городов
Главное значение Курской крепости заключалось в наблюдении за крымскими татарами, почти ежегодно нападавшими и грабившими южные пределы Московского государства. Курск стал важным центром пограничной сторожевой службы.
За пределами крепости располагались слободы: Стрелецкая, Казацкая и др Они находились на тех же местах где и сейчас, а названия получили соответственно занятиям жителей.
Населения города во второй половине 17 века было довольно значительным. Достаточно сказать, что одних только посадских и подъяческих дворов обложенных сбором на содержание стрельцов в городе считалось 599, а количество служилых военных людей, которых мог выставить Курск колебалось от 1300 до 1500 человек. Положение мелких служащих, например, пушкарей, стрельцов и других было сравнительно сносным. Они занимались в свободное от службы время ремеслом, мелкой торговлей и были свободны от того бремени податей и повинностей, которое давила остальных посадских людей.
В конце 17 века, именно в 1683 году, население Курска увеличилось. Московское правительство послало сюда много стрельцов, желая таким способом устранить из столицы ненадёжное войско. Стрельцам было объявлено, что они идут в Курск на время, для военной службы. Когда они отошли на достаточное расстояние от Москвы вслед за ними были отправлены их семьи. По прибытии в Курск, стрельцы получили неожиданный приказ обосноваться в городе навсегда, их обязали некуда невыезжать и ручаться в этом друг за друга, а на «дворовое строение» им выдавали по пяти рублей.
Производства в городе имелись, но все очень мелкие. Числилось заводов кожевенных 36, кирпичных 15, известковых 7, гончарный 1, воскобойный 1, салотопенный 1. большинство принадлежало купцам и мещанам. Среди ремесленников на первом месте стояли сапожники – 83 человека, потом плотники – 45 человек, кожевники – 33 человека, кузнецы – 23 человека, маслёнщики – 23 человека, а всего ремесленников считалось 415 человек.
В городе были многочисленные сады – разводились яблони, груши, вишни, смородина, а на огородах те же растения, что и в наши дни, за, исключением помидоров и кукурузы.
Общее количество населения к 1786 году равнялось 7590 человек, включая сюда 662 чиновника всех степеней 922 солдата гарнизонного батальона. Наиболее многочисленной группой были мещане – 2230 человек, купцы – 1883 человека и ямщики 1086 человек. Многочисленность последней группы понятно: в 17 веке всё движение и пассажирское и почтовое производилось на лошадях.
В городе имелось 2167 строений, из них 1936 жилых. Каменных зданий было только 56, из них 14 жилых. Самыми крупными владельцами были купцы. Им принадлежало 541 каменных и деревянных домов; далее шли мещане, владевшие 193 домами; духовные, имевшие 60 домов и дворяне – 58 домов. В городе было: 121 лавка, 15 харчевен и трактиров, 23 питейных дома и 8 кузниц.
Наряду с богатыми, прочными зданиями, вдоль кривых и узких курских улиц стояли лачуги городской бедноты, выстроенные на половину из глины. Их внешность напоминала 17 век. Многие из них имели так называемые «волоковые» окна, т.е. малые отверстия в стенах, затянутые пузырём и закрывавшиеся деревянными ставнями. Дома такого типа не только сохранились от прошлого, но и сооружались вновь. Это яркий показатель экономического положения курской бедноты в конце 18 века. В это время, в 1782 году, правительство решило перепланировать заново город, чтобы предать ему внешность, соответствующую центру наместничества. В том же году был утверждён план перестройки города. Кривые узкие улицы уничтожались. Вместо них прокладывались прямые и широкие, пересекавшиеся под прямыми углами. В основном эта планировка города сохранилась до наших дней. Главными улицами были сделаны Московская, т.е. старая Московская дорога, ныне улица Ленина, и Херсонская, ныне улица Дзержинского. Овраг вдоль улицы Луначарского, служивший естественным рвом к крепости 17 века, был засыпан. В районе нынешней Красной площади были выстроены дома губернских присутственных мест, дома генерал-губернатора, вице-губернатора и городничего (на месте сада 1 мая).
Статьи о педагогике:
Характеристика понятия «сила»
Что же вкладывается в понятие «сила» в физическом воспитании и спорте? Совершенно очевидно, что это физическое качество человека, определенное природой для того, чтобы посредством мускулатуры преодолевать внешние воздействия. Для этой цели природа создала уникальный по своей конструкции опорно-двиг ...
Экспериментальная проверка разработанной технологии обучения
Любая образовательная деятельность будет эффективной только в том случае, если это не разовые действия, а целостная система мер и воздействий, нацеленная на необходимое преобразование в подготовке будущего специалиста. Только комплексное применение и использование всего методического, управленческо ...
Методические разработки для обучения графическому моделированию
в курсе информатики
Как и при любом другом моделировании, приступая к графическому моделированию, следует выделить его объект, определить цели моделирования, сформировать информационную модель в соответствии с задачей и выбрать инструмент моделирования. В среде графического редактора, который является удобным инструме ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования