Религиозное воспитание в системе социального воспитания
Как видим, социальное воспитание в ХХ1 веке – это главный стратег формирования ценностных ориентаций молодого поколения со стороны государства и общества, хотя, разумеется, присутствуют влияния таких социальных институтов как СМИ, общественное мнение, законы, политические о другие общественные организации.
Государство, как регулятор взаимоотношений в обществе заинтересовано в благополучии подрастающего поколения и духовно-нравственной составляющей его, в том силе. Для этого оно формулирует государственную политику в сфере воспитания и реализует её через все социальные институты.
В системе общего образования духовно-нравственное воспитание является одним их важнейших направлений воспитания. Как отмечается в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества.
Ценности личности формируются в первую очередь, в таком социальном институте как семья. Исторически сложилось, что Церкви была отведена главенствующая роль в духовно-нравственном воспитании всего этноса. Однако, в нашей стране наблюдался некоторый перерыв в советский период, когда Церковь была отделена от государства и полностью отстранена от данного вопроса. Государство взяло на себя ответственность формирования нравственности подрастающего поколения, для чего была создана мощная система образования и социального воспитания.
Наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни. Особенностью нашего времени является выход на новый этап сотрудничества в вопросе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения трёх социальных институтов: семьи, образования, религия. Государство как организующее начало этого процесса выступает в роли координатора.
Рассмотрим понятие религиозного воспитания, определим его роль в составе социального воспитания современной Российской действительности и значение в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Известные российские педагоги, такие как Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, И.А. Ильин, Н.Е. Щуркова, М.И. Рожков, Ш.А. Амонашвили не раз обращались к проблеме духовно-нравственного воспитания учащихся. Духовно-нравственное воспитание представляет собой процесс организованного, целенаправленного как внешнего, так и внутреннего воздействия на духовно-нравственную сферу личности ребенка, являющуюся системообразующей ее внутреннего мира. Его показателями могут быть: сформированность духовно-нравственных ценностей, уровень развития самосознания, богатство духовных запросов. Социальное воспитание представляет собой взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных позитивных развития и духовно-ценностной ориентации.
На протяжении длительного времени это понятие тесно переплеталось с понятием религиозного воспитания.
Религия как один из социальных институтов традиционно играла большую роль в жизни различных обществ. В социализации человека религия и религиозные организации (общности верующих при молитвенных центрах) были важнейшим - после семьи - фактором.
В процессе секуляризации, т.е. освобождения общества от влияния религии, значение религии падало и в жизни общества, и в социализации. Тем не менее, в современном мире ее роль, во-первых, остается важной, во-вторых, она различна в зависимости от страны и конфессии (вероисповедания), в-третьих, в ряде стран ее влияние стало опять расти.
Все эти процессы хорошо видны на примере России, где представлены все четыре великие мировые религии - христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм - и многие их разновидности (всего - более шестидесяти вероисповеданий различного направления).
Социализирующее влияние религиозных организаций испытывают на себе как верующие, так и члены их семей. Кроме того, различные конфессии ведут активную работу по привлечению в свои ряды новых верующих.
Статьи о педагогике:
Требования к уровню развития количественных представлений детей в среднем
дошкольном возрасте
количественный представление дошкольный число Задачи по развитию количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста отражены в программе «Пралеска» в блоке «Я и мир вокруг меня» раздел «Мир науки» - «Математика» в подразделе «Количество и счет». В соответствии с программными требова ...
Мышление
Это процесс обобщённого и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Или отражение связи между предметами и явлениями. При помощи мышления, человек способен познать то, что не дано непосредственно в восприятии. Операции мышления: 1. Анализ – расчленения сложно ...
Классификация задач
В зависимости от целей классификации выбирают основание для ее проведения и на его основе получают те или иные группы текстовых задач, которые объединяет либо метод решения, либо количество действий, которые необходимо выполнить для решения задачи, либо схожий сюжет. В зависимости от выбранного осн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования