Сущность мотивации изучения иностранного языка и пути её развития
В психологии и педагогике термин «мотив» имеет несколько смыслов:
1) в широком смысле, мотив – это все виды побуждений к деятельности, условия вызывающие и направляющие активность субъекта;
2) в узком смысле, мотив – это побуждающий и направляющий деятельность предмет, способный удовлетворить ту или иную потребность и воспринимаемый субъектом в этом качестве («предмет потребности»)
Система мотивов считается ядром личности. Система устойчивых мотивов характерна для направленности личности.
Управление мотивацией изучения иностранного языка является одной из центральных проблем обучения в школе. Иностранный язык как учебный предмет обладает рядом специфических черт, одной из которых является овладение иностранным языком путём обучения умению общения на иностранном языке. К сожалению, на данный момент, обучение иностранному языку носит в основном искуственно-учебный характер в силу отсутствия у школьника «естественной потребности» в общении на иностранном языке. В связи с этим перед учителем стоит задача создания обстановки иноязычного речевого общения в процессе обучения языку, максимально приближенной к естественным условиям.
Для оптимальной организации учебного процесса важно, в первую очередь, глубокое знание мотивов учения школьника и , во-вторых, умение правильно выявлять их и разумно управлять ими. В связи с этим необходимо обратиться к теоретическим исследованиям по проблемам мотивации, а также определить её связь с содержанием обучения иностранному языку.
Анализ имеющейся отечественной и западной литературы показал, что на данный момент нет единого мнения, что же такое мотивация учебной деятельности. По словам Зимней И.А. «мотив – это то, что объясняет характер речевого действия, тогда как коммуникативное намерение выражает то, какую коммуникативную цель преследует говорящий, планируя ту или иную форму воздействия на слушающего».
В области обучения иностранному языку психологические вопросы мотивации решаются в работах Алказишвили А.А., Зимней И.А., Леонтьева А.Н., Симоновой Н.М
Взяв за основу указанные выше работы, мотивацией
можно назвать систему побуждающих импульсов, направляющих субъекта учебной деятельности на более глубокое изучение иностранного языка, его совершенствование и стремление развивать потребности познания иноязычной речевой деятельности.
Для оптимальной организации речемыслительной деятельности необходимо знать типы мотивации. Мотивация учения может определяться внешними и внутренними мотивами.
Внешние
мотивы не связаны с содержанием учебного материала: мотив долга, обязанности, мотив оценки личного благополучия, отсутствие желания учиться.
Внутренние
мотивы, наоборот, связаны с содержанием обучения, мотивы овладения общими способами действий, выявление причинно-следственных связей в изучаемом учебном материале.
Таким образом, в целях сохранения интереса к предмету учитель иностранного языка должен развивать у учащихся внутренние мотивы. При этом ключевыми и решающими параметрами считаются: личный опыт, контекст деятельности, интересы и склонности, эмоции и чувства, мировоззрение, статус в коллективе. В этом случае «мотивация оказывается не привнесённой извне, не навязанной, а является прямым порождением самого метода обучения». Перед учителем возникает целый ряд задач, основные из которых заключаются в использовании межличностных отношений и создание эмоционального благополучия, что в свою очередь обеспечит эффективное развитие мотивации.
Познавательные мотивы в овладении иностранным языком различаются следующим образом:
1) интерес к иностранному языку как таковому способствует формированию мотивов
· к анализу языковых явлений, всевозможных по форме и содержанию;
· к развитию лингвистического мышления
2) возможность использования иностранный язык как средства обмена информацией;
3) получения знаний о культуре, истории страны изучаемого языка.
Расширение кругозора формирует мотив отношения иностранному языку к как к необходимому средству познавательной деятельности.
Мотивационный аспект имеет решающее значение также и для активизации всех психических процессов: мышления, восприятия и понимания иноязычного материала. Для этого необходимо повышать уровни мотивации, способствуя развитию познания и интеллектуальной деятельности учащихся, стремясь в конечном итоге повысить эффективность процесса обучения.
Поскольку обучение иноязычной речи происходит посредством общения, которое является сугубо личностным процессом, в котором осуществляется обмен идеями, интересами, передача черт характера, то при коммуникативном обучении учет личностных свойств учащегося имеет первостепенную значимость. Без учета вышеперечисленных факторов речевые действия учеников отрываются от их реальных чувств, мыслей, интересов. Именно учёт личностных свойств приводит к возникновению ситуационной коммуникативной мотивации, т.е. обеспечивает инициативное участие ученика в учебном и реальном общении.
Статьи о педагогике:
Обследование уровня развития диалогической речи у
учащихся 3 класса
Обследование уровня развития диалогической речи у учащихся 3 класса проводилось на констатирующем этапе опытно – исследовательской работы. Учащимся было предложено пройти письменный тест, суть которого заключалось в том, чтобы понять уровень сформированности диалогической речи у учащихся. На основа ...
Теоретико-методические основы тренинга
Подготовка будущих педагогов и психологов к педагогическому общению - сложный многосторонний процесс, предполагающий ориентир на целостное развитие личности педагога и психолога. Эта проблема рассматривается в исследованиях многих ученых. В одних работах объектом исследования становится процесс фор ...
Анализ практического опыта формирования положительного отношения младших
школьников к миру труда и профессий
Нами был проанализирован практический опыт педагогов по проблеме формирования положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий. Подробнее остановимся на наиболее интересных формах, методах и средствах. На уроках трудового обучения в 1-3 классах должен быть заложен фундамент обще ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования