Воспроизводяще-дополняющее повторение
Воспроизводящее повторение в обучении истории применяется при подготовке к экзаменам, а также когда важный в образовательно-воспитательном отношении материал был недостаточно усвоен школьниками. Основное внимание при этом сосредоточивается на повторении наиболее существенного и трудно запоминаемого материала, определений, законов, терминологии и т.п. Трудный для запоминания материал, в особенности хронологический, требует многократного возвращения к нему и воспроизведения его учащимися в возможно более разносторонних связях.
Особым видом дополняющего повторения являются экскурсии и просмотры кинофильмов, диафильмов и телепередач по уже изученной на уроках теме. Их следует отличать от экскурсий и просмотров экранных пособий, передающих информацию по новой для учащихся теме и частично заменяющих изложение материала учителем.
На экскурсии и просмотре, проводимых после изучения соответствующей темы, не только воспроизводятся некоторые известные учащимся знания, но и сообщается дополнительный материал, конкретизирующий и развивающий ее содержание. Особенно велика роль экскурсий и экранных пособий в повышении образности знаний. Задачей учащихся при этом является не только усвоение новой информации, но и синтез ее с имеющимися знаниями и актуализация последних.
Экскурсии, экранные пособия и телепередачи, содержание которых охватывает материал нескольких уроков, выполняют в обучении истории и обобщающую функцию.
Повторение по связям с вновь изучаемым материалом
Повторение по связям в обучении истории есть руководимая учителем учебная деятельность школьников, направленная на решение следующих задач: закрепление в памяти учащихся ранее изученного материала, познание его новых связей, признаков; отработку первоначально усвоенных способов действий; более глубокое и сознательное усвоение нового материала и включение его в систему имеющихся знаний.
Ранее изученный исторический материал привлекается при изучении нового материала по таким существенным связям, как отношения сходства и различия, части и целого, причинно-следственных связей и закономерностей, отношения последовательности и развития (на временной, пространственной основе), отражение материальной жизни в общественном сознании, перенос способов действий в новые условия.
Повторение по связям осуществляется в основном на уроках, а по наиболее важным вопросам — и в порядке домашней работы учащихся.
Обобщения присутствуют в изучении почти каждой темы курса истории. Хотя они носят преимущественно частный характер, но играют большую роль в систематизации исторических знаний учащихся. Частные обобщения входят в качестве составных элементов в обобщения более высокого порядка, охватывающие содержание крупных разделов или даже школьного курса истории в целом.
Методика выработала различные пути обобщения исторического материала и соответствующие им типы обобщающих уроков. В средних классах основной прием обобщения — опрос-беседа с привлечением пособий, частично уже использованных при изучении отдельных тем, частично новых. В старших классах кроме этого, используются повторительно-обобщающая лекция учителя, семинарское занятие с сообщениями учащихся обобщающего характера, работа с произведениями классиков, документами, на основе, которой осуществляется обобщение изученного материала.
Обобщение не является завершающим этапом обучения истории. Обобщенные знания, оформленные в понятиях, категориях, законах, идеях, служат средством научного познания учащимися исторических фактов и более частных понятий.
Одним из эффективных приемов активизации познавательной и мыслительной деятельности учащихся является использование опорных конспектов. Они представляют собой вид дидактических материалов, в которых в сжатом виде изложены основные идеи и положения, изучаемые на уроке. Опорный конспект может быть составлен в виде развернутого плана, тезисов, таблицы, подборки документов с вопросами и заданиями. На его основе организуются различные формы учебной деятельности с использованием учебников, первоисточника, наглядных пособий. В конце урока коллективно делаются выводы и обобщения, которые записываются в тетради и в дальнейшем применяются в процессе текущего повторения, подготовки к экзаменам. Опорные конспекты могут быть ориентированы как на всю группу, так и на часть учащихся (варианты повышенной и пониженной трудности).
Статьи о педагогике:
Данные педагогических экспериментов
Исследование проводилось в школе №3 района, области в 3"А" и 3"Б" классах. Задача констатирующего эксперимента: выявить типичные речевые ошибки в работах учащихся. Для решения данной задачи было определено два класса - экспериментальный и контрольный. Экспериментальным классом я ...
Организация экспериментальной работы по выявлению социальной активности
студентов КБГУ
В целях выявления актуального уровня социальной активности студентов вуза нами был организован и проведен констатирующий эксперимент с применением методик «Ценностные ориентации» М. Рокича, «Диагностика мотивационной структуры личности» В.А. Мильмана и «Вопросника для выявления социального самоконт ...
Сущность глобализации, цель и направление
В ХХ ст. человечество вступило под знаком глобализации. Процесс глобализации отразился на очень широком круге явлений и процессов в сфере экономики, политики, социологии, образования и др Этот термин приобрел междисциплинарного содержания и весьма противоречивых трактовок. На сегодня существуют раз ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования