Методы профессионального самосовершенствования педагога
После проведения диагностики по оценке профессионально-личностные качества учителя, являющиеся примером для учеников начальной школы, нами было выявлено, что у некоторых учителей, участвующих в эксперименте, профессионально-личностные качества развиты недостаточно, поэтому для решения проблем профессионального роста, нами были подобраны специальные упражнения по повышению профессионально-личностных качеств учителя начальной школы.
Упражнение 1. Гуманистическое представление о человеке
Подумайте о том, что все люди разные, но каждый человек прекрасен, потому что он уникален; не следует смешивать человека и его поведение; у каждого имеется способность к росту и изменению.
Упражнение 2. Утверждение самоценности
В состоянии покоя и расслабления попытайтесь дать несколько ответов на вопрос "Кто я?". Затем в монологе для себя и других расскажите о своей уникальности. Начните со слов: "Я - это я. Все, чего я достиг сегодня, принадлежит мне: все мои печали и радости, победы и поражения ." Говорите далее все, что придет вам в голову для декларации вашей самоценности. Постарайтесь закончить монолог словами: "Я - это я. Я хочу быть только собой". После монолога проанализируйте, что вы почувствовали, как изменилось ваше самоощущение.
Упражнение 3. Контраргументы
Попробуйте немного разобраться в себе, своих достоинствах и ограничениях. Запишите их на одном листе бумаги. Старайтесь выразить то, что вы чувствуете "здесь и теперь", поставьте год, число, час заполнения листка и сохраните его. Подумайте о том, что вы принимаете в себе, чем вы лично недовольны. Периодически возвращайтесь к этому упражнению. Анализируйте изменение ваших оценок и ваших чувств (принятие себя - недовольство собой).
Упражнение 4. Части моего "Я"
Наше "Я" - это наше тело, наши мысли, чувства, ощущения, отношения, наша духовность. Мы существуем в определенном пространстве, питаемся определенной пищей. Каждая часть нашего "Я" играет свою роль, но все они взаимодействуют друг с другом, создавая магический узор этого "Я". Живем ли мы полноценной жизнью? Прислушиваемся ли мы к своему организму? Своим ощущениям? Даем пи мы волю нашим чувствам и интеллекту? Довольны ли мы своими отношениями с окружающими?
Подумав над этими вопросами, прислушавшись к каждому "Я", спросите себя о его самочувствии и нарисуйте условный узор вашего "Я":
нарисуйте узор "Я";
прислушайтесь к каждому своему "Я";
спросите его о самочувствии, роли и месте в этом условном узоре;
окрасьте в желательный для вас цвет;
задумайтесь над своим "Я", чувствами, которые он вызывает;
6) сохраните узор и сравните с другими узорами, которые вы нарисуете позже.
А теперь несколько советов, которые вы должны обдумать. Для того чтобы быть здоровым и чувствовать полноту жизни, мы должны:
оказывать внимание своему телу, любить его, заботиться о нем, развивать его;
развивать свой интеллект, обучаться новому, окружая себя тем, что стимулирует мыслительную деятельность: книгами, работой, общением, посещением специальных курсов;
учиться управлять своими чувствами;
развивать наши ощущения, научиться тому, как заботиться об органах чувств, использовать их как дорогу жизни, соединяющую наш внутренний и внешний мир;
научиться гармонично решать всевозможные проблемы;
изучить наши физические потребности и научиться их удовлетворять;
создать себе комфортное пространство из звуков, цвета, тепла, воздуха, чтобы чувствовать себя в нем уютно;
развивать в себе способность чувствовать биение пульса жизни, полностью раскрываться и проявлять себя.
Упражнение 5. Мои внутренние голоса, или круг субличностей.
1. Перечислите все свои желания. Запишите их (все, что придет в голову). Включите в этот список все, чем вы обладаете и что хотели бы иметь, но не более 20 желаний. Например: не болеть . и т.п.
2. Прочитайте список, сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Выберите из двадцати 5-6 самых существенных (не включайте те, которые вызывают вопрос "А что подумают люди?").
На листе нарисуйте два круга и разместите 5-6 желаний (субличностей).
Статьи о педагогике:
Общая характеристика речи младшего дошкольника
В дошкольной возрасте речь ребёнка приобретает новые качественные особенности. Наряду с быстрым ростом словаря (от 1000—1200 слов у трёхлетнего ребёнка до 3000—4000 слов у старшего дошкольника) идёт практическое овладение более сложными формами предложения, грамматическим строем родного языка. Разв ...
Методический аспект организации внеклассной работы по русскому языку
Помимо общедидактических, внеклассная работа строится также на основе методических принципов, которые соответствуют этой форме учебной деятельности, позволяют организовать её в наиболее оптимальных вариантах, с наиболее оптимальными результатами. Методические принципы внеклассной работы по русскому ...
Методика работы над разными видами высказываний с различной лексической
наполняемостью
К старшему дошкольному возрасту как заключительному этапу речевого развития детей перед началом их систематического школьного обучения предусматривается усложнение языкового материала и способов его введения в отработку на занятиях. В обучении детей предложениям как единицам речевых высказываний не ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования