Уровень физической подготовленности
Включение ППФП в программу физического воспитания студентов, все увеличивающаяся и расширяющаяся работа кафедр физического воспитания по этому важнейшему разделу физического воспитания подчеркивают важность и необходимость направленного использования средств физической культуры и спорта в профессиональной подготовке студентов. Однако изучение литературных источников и практики работы указывает на еще слабое внедрение ППФП в систему физического воспитания будущих специалистов.
В настоящее время далеко не все вопросы ППФП учащихся технических специальностей нашли равное отражение в проведенных исследованиях, в практической работе кафедр физического воспитания. Почти нет научно-методических работ, устанавливающих роль физической культуры и спорта в становлении и совершенствовании качеств личности.
В то же время уже сейчас имеется целый ряд работ, косвенно указывающих на положительное влияние регулярных занятий спортом, на совершенствование профессионально-прикладной подготовки специалистов, чья работа связана с техническими аспектами. Однако результаты этих исследований еще не трансформируются применительно к задачам ППФП студентов, обучающихся в вузах различного профессионального профиля.
1. Специфическое культурное образование, сложившееся на стыке культуры труда и физической культуры в целом - профессионально-прикладная физическая культура представляется как интегративная целостность, которая социальна по происхождению, системна по строению и динамична по проявлению.
2. Содержание профессионально-прикладной физической культуры учащейся молодежи включают: профилированное физическое воспитание как средство формирования специальных знаний, прикладных двигательных способностей; профессионально-прикладной спорт как форма состязания, направленная на достижение наивысших результатов в профессионально-прикладной подготовленности; профессионально-прикладная физическая рекреация как способ переноса видов деятельности и получения удовольствия от физических упражнений; профессионально-прикладная двигательная реабилитация как средство восстановления сниженных или утраченных функций, а также неспециальное физкультурное образование, которое определяет отношение людей к двигательной деятельности и процессу ППФК.
3. Основные направления персонификации ППФП включают содействие развитию профессионально значимых физических качеств и связанных с ними способностей, психофизических функций; освоение двигательных умений, навыков и видов спорта, имеющих профессионально-прикладное значение; поддержание на должном уровне и восстановление при необходимости профессиональной работоспособности; профилактическое и коррелирующее противодействие влиянию неблагоприятных факторов производства; закрепление знаний о ППФП, формирование мотивов, привитие интереса и привычки к регулярным занятиям.
4. Система интенсификации занятий отдельными видами спорта, как профессионально важных видов спорта в связи с задачами профессионально-прикладной физической культуры позволяет значительно расширить диапазон функциональных возможностей занимающихся.
5. Методика преподавания предмета «Физическая культура» для учащихся1-3 курсов по специальности слесарь-ремонтник предусматривает взаимосвязь следующих элементов: атлетическая гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, общая физическая подготовка, как средства совершенствования ППФП; круговая тренировка, спортивные игры и силовые упражнения как организационные формы проведения занятий ППФП.
6. Для качественной ППФП необходима обоснованная мотивация учащихся на занятия спортом. Анализ показал, что у учащихся нет заинтересованности, что приводит к систематическому непосещению уроков физической культуры, и как следствие, отставание от норма развития, физической подготовленности и развитии хронических и патологических заболеваний.
Статьи о педагогике:
Психопрофилактика нарушений развития речи
В своей повседневной работе мы занимаемся развитием у детей всех основных аспектов устной речи: звукопроизношения, словарного запаса, грамматического строя, связной речи. Для многих детей с фонетико-фонематическим, а тем более общим недоразвитием речи характерны трудности в усвоении новых слов. Это ...
Образование как процесс
Образование как процесс - это движение от целей к результату, процесс субъектно-субъектного взаимодействия педагогов с воспитанниками, когда воспитанники в процессе обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития превращается в активного субъекта педагогического взаимодейств ...
Типы семей
В истории человечества сменилось не мало форм общественного регулирования отношений между полами. Одни из этих форм характерны для отдельных племенных союзов. Другие имели более широкое распространение, но все они соответствовали определенному уровню социально-экономического развитие общества. По м ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования