Развитие быстроты
Помимо непосредственной работы в рамках основного вида упражнений следует широко использовать и специальные упражнения, направленные на совершенствование всех тех способностей и умений, от которых зависит скорость выполнения спортивного действия в целом. Применяемые с этой целью скоростно-силовые упражнения, упражнения на растягивание и расслабление по своей структуре должны быть сходными с элементами техники основного вида упражнений.
Подбор тренировочных упражнений для воспитания быстроты должен основываться на следующих методических положениях:
1. Так как перенос скоростных качеств невелик и наблюдается только в сходных движениях, для тренировки необходимо использовать главным образом соревновательные или специально-подготовительные упражнения.
2. Эти упражнения должны быть хорошо освоены занимающимися. Только в таком случае их внимание будет сосредоточено на стремлении выполнить упражнение быстрее, а не сделать его технически правильно.
Компоненты нагрузки при воспитании быстроты движений должны отвечать следующим требованиям:
1. Длительность упражнения должна быть небольшой. Это требование связано с невозможностью долго поддерживать максимальную скорость движения.
2. Интенсивность упражнения должна быть околопредельной или предельной. Работа на средней скорости не будет развивать скоростных качеств, так как анаэробные реакции в работающих мышцах не достигнут своего максимума.
3. Интервалы отдыха должны соответствовать квалификации спортсмена. Они зависят от длины дистанции и скорости ее пробегания. Устанавливаются интервалы отдыха так как только кислородный долг, образовавшийся после выполнения упражнения, устранится примерно на 75%, можно начинать следующую попытку. За время отдыха возбудимость центральной нервной системы не должна заметно снизиться, тогда повторное выполнение упражнения будет проходить в оптимальных условиях.
4. Характер отдыха — медленная ходьба или покой.
5. Число повторений должно быть таким, чтобы очередная попытка не вызывала снижения скорости. Если такой момент наступает, тренировку нужно прекращать.
Особое внимание в скоростной тренировке следует уделять развитию способности расслаблять мышцы во время движения.
Большое значение для воспитания скорости имеет и силовая подготовка. Тренировка в силовых упражнениях должна строиться с учетом характера проявления силы в соревновательном упражнении. Так как скоростные упражнения очень кратковременны (время отталкивания в прыжках и беге — 0,08—0,13 сек., время удара в боксе — 0,3 сек., время гребка в плавании — 0,2—0,4 сек.), то ни в одном из них сила не успевает достичь своего максимума. В них проявляется главным образом динамическая и взрывная сила. Их воспитание осуществляется в процессе выполнения соревновательных или специально-подготовительных упражнений с отягощениями, вес которых должен быть таким, чтобы не искажалась структура движения. Например, спринтер средней квалификации может прикреплять на голени металлические накладки весом 500—700 г (300—400 г слишком мало, 900—1000 г искажают технику), копьеметатель — использовать утяжеленные копья и ядра весом 2,5 — 3 кг, пловец — надевать на руки лопатки, увеличивающие площадь руки и, следовательно, силу сопротивления, и т. п.
Очень важна в методическом отношении скорость выполнения упражнений в процессе воспитания быстроты. Всем известно, что даже очень сложные движения выполнить легко, если делать их медленно. Но в реальных условиях спортивного соревнования скоростные упражнения должны выполняться максимально быстро. Нередко команда, играющая в хоккей технично, но медленно, начинает делать элементарные ошибки, как только противник увеличивает темп игры. Это происходит потому, что контролировать быстрые движения очень трудно, а исправлять ошибки по ходу движения практически невозможно. Одно и то же движение, выполняемое с разной скоростью, имеет одинаковые пространственные характеристики, но совершенно разные динамические и скоростные. Когда после разучивания движения на небольшой скорости постепенно доводят ее до максимальной, технически правильно выполнить движение не удается. Можно попытаться обучать новому движению на максимальной скорости, но и этот путь не приведет к успеху, так как, сосредоточив внимание на скорости выполнения движения, ученик забывает про технику. Наиболее рационален третий путь — обучать движениям, выполняя их со скоростью 85— 90% от предельной. Такая скорость называется «контролируемой». С психологической точки зрения проявление быстроты во многом зависит от мотивов, которыми руководствуется занимающийся, выполняя то или иное скоростное действие. Поэтому в системе тренировочных занятий должны быть предусмотрены упражнения, выполнение которых интересовало бы занимающихся (соревновательный метод, игровой метод).
Статьи о педагогике:
Формирование правовых знаний слушателей в условиях реформирования образования
Во всем мире начиная с 60-х гг. ХХ столетия общественная формация вступила в этап перехода от постиндустриального общества к обществу знаний - обществу, экономика которого основана на знаниях. В настоящее время подчеркивание значения знаний в экономике будущего является одним из наиболее популярных ...
Ролевая игра: её место и роль в педагогическом процессе на уроках
английского языка
Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Исходя из особенностей психологического развития младшего школьника, одна из которых состоит в преобладании эмоциональной сферы над интеллектуальной, нельзя не оценивать потенциальных возможностей игры как эмо ...
Общая характеристика речи младшего дошкольника
В дошкольной возрасте речь ребёнка приобретает новые качественные особенности. Наряду с быстрым ростом словаря (от 1000—1200 слов у трёхлетнего ребёнка до 3000—4000 слов у старшего дошкольника) идёт практическое овладение более сложными формами предложения, грамматическим строем родного языка. Разв ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования