Особенности аффективной сферы учащихся младших классов специальной школы VIII вида
Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, и отражающих форму непосредственного переживания (радость, горе, страх, гнев и т.п.), значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Эмоции, как специфические субъективные переживания порой очень ярко окрашивают то, что человек ощущает, воображает, мыслит, эмоции представляют собой один из наиболее явно обнаруживающихся феноменов его внутренней жизни. Можно сказать даже, что благодаря непосредственному жизненному опыту эти явления не только легко обнаруживаются, но и довольно тонко понимаются.
Эмоции – постоянные спутники человека, оказывающие влияние на его мысли и деятельность. Факторы эмоциональной природы регулярно затрудняют установление контакта между индивидом и группой.
У людей с ослабленной способностью эффективной саморегуляции эмоциональные проблемы проявляются с особой силой и отчётливостью. Разрушительное воздействие подобного неумения справляться со своими чувствами у этих людей могут быть самыми различными: от неудач в осуществлении намерений до ухудшения состояния здоровья.
Эмоции помогают человеку в его становлении. Те люди, у которых они недостаточно развиты – испытывают проблемы с адаптацией в социуме.
Таким образом, формирование эмоций, воспитание нравственных, эстетических чувств содействует более совершенному отношению человека к окружающему миру и обществу, способствует становлению гармонически развитой личности.
Цель: Исследовать специфику эмоций и чувств у детей с умственной отсталостью.
Гипотеза: В ходе исследования мы предположили, что при интерпретации результатов детей с умственной отсталостью будет проявляться специфика их эмоционального отношения к окружающей действительности, отличающаяся от эмоционального отношения к окружающей действительности нормальных детей.
Объект исследования: Эмоциональное состояние учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Предмет исследования: Методы по формированию, совершенствованию эмоций и чувств у умственно отсталых детей.
Задачи исследования:
1. Определить разработанность проблемы в теории и практике специальной психологии.
2. Подобрать методики для исследования аффективной сферы умственно отсталых детей.
3. Составить методические рекомендации по развитию эмоциональной сферы умственно отсталых детей.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись теоретические методы, к которым относится анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволят расширить и углубить научные представления об особенностях эмоций и чувств учащихся с умственной отсталостью.
Практическая значимость заключается в составлении методических рекомендаций, которые могут быть использованы учителями спец. школ.
- Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта
- Проблема эмоций и чувств в психолого-педагогической литературе
- Развитие аффективной сферы у детей школьного возраста
- Особенности эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка
- Методика «Цветопись»
Статьи о педагогике:
Методы исследования нравственных поступков старших школьников в ситуации
выбора
Ситуация выбора - это совокупность обстоятельств внешнего мира и внутреннего состояния человека, на фоне которых актуализируется необходимость поиска и предпочтения одной из скрытых или явных альтернатив. Для того, чтобы была возможность выбора, должно быть наличие вариантов. Варианты могут быть за ...
Ценностные ориентации педагогов: социально-педагогический аспект
Для лучшего понимания социально-педагогической роли ценностных ориентаций учителей, их месте в образовании ребенка, нам следует рассмотреть понятия «школа» и «воспитание» в более широком социальном понятии. Школа – это сложный целостный социальный институт, который не сводим к простому объединению ...
Приёмы повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на
средней ступени обучения в современных УМК
Как известно, включение учащихся в языковую сферу, изучение предмета и овладение знаниями по иностранному языку происходят неодинаково, что может быть обусловлено рядом факторов, как объективного (затруднения в овладении иностранным языком, ограниченные коммуникативные умения, низкая концентрация в ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования