Использование презентаций при обучении математике учащихся 5 классов основной школы
Актуальность работы определяется тем, что для современного ребенка учебники или объяснения учителя на уроке утрачивают свое прежнее значение, что приводит к снижению интереса к процессу обучения. Традиционные источники получения информации стали анахронизмом, морально устарели.
Используя только учебники, методические пособия и собственные объяснения, какими бы обширными, разносторонними и полными они не были, решить эту проблему невозможно, следует формировать и развивать различные компетентности учащихся, в том числе познавательные, коммуникативные, социальные, развивать информационную и исследовательскую культуру учеников.
Проведение уроков с использованием информационно-коммуникационных технологий, в частности, компьютерных презентаций – это мощный стимул в обучении. В процессе обучения активизируются психические процессы детей: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса.
Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе уроке.
Детям интересна новизна проведения уроков с компьютерными презентациями, так как это акцентирует внимание учащихся на главных моментах излагаемой информации, концентрирует визуальное внимание на особо значимых моментах учебной работы, экономит время, добавляет возможности для демонстрации большого объема информации. При использовании компьютерных презентаций структура урока принципиально не изменяется. В нем по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики.
Цель работы: выявить особенности использования презентаций на уроках математики в 5 классе.
Задачи:
1) выполнить анализ научно-методической литературы по проблеме использования презентаций на уроках математики;
2) рассмотреть структуру презентаций и требования к их созданию;
3) выяснить особенности использования презентаций на разных этапах урока;
4) разработать конспект урока математики для учащихся 5 классов с использованием презентации.
Объект исследования – обучение математике учащихся 5 классов.
Предмет исследования – обучение математике учащихся 5 классов с использованием презентаций.
Методы исследования:
1) анализ научной и учебной литературы, источников Интернет;
2) изучение работы учителей математики;
3) обобщение результатов.
- Презентации в процессе обучения
- Структура презентаций. Требования к созданию и оформлению презентаций
- Использование презентаций на разных этапах урока
- Конспект урока математики для учащихся 5 класса на тему «Сравнение десятичных дробей» с использованием презентации
Статьи о педагогике:
Методические рекомендации по обучению детей дошкольного
возраста цветоведению в ходе экспериментальной деятельности
Методика ознакомления детей с цветом в младшем дошкольном возрасте в ходе экспериментальной деятельности. Методика занятий по изобразительной деятельности требует творческого отношения детей. Основным принципом НОД является органичное сочетание обучения (в ходе экспериментальной деятельности, сообщ ...
Соответствие развивающей среды возрасту детей
Все изменения в психологическом содержании деятельности соотносимы с возрастом, имеют ярко выраженную иерархию, что позволяет выстроить психологическое дерево целей развивающей предметной среды детства. Стержень (ствол) этого дерева – возраст ребенка от рождения до 7 лет. Каждый возрастной период ( ...
Психика: понятия, функции
Психика — особая сторона жизнедеятельности человека и его взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Психика находится во взаимодействии с сомати ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

